В аптеках ДНР в последнее время наблюдается ценовой беспредел

0 998
0

«Донецкая и Луганская Народные республики не будут получать лекарства и медицинские препараты от Минздрава Украины», заявила заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко Украины ещё в ноябре прошлого года в эфире телеканала «112 Украина».

Сегодня ситуация со снабжениями аптек лекарствами в ДНР поистине катастрофическая.

На ступеньках у входа в аптеку плачет пожилая женщина. На вопрос, кто обидел бабушку, отвечает: «Цены в аптеке. Пришла, посмотрела на лекарство для сердца и от гипертонии и поняла, что пора собираться на кладбище. Всё подорожало в разы. А пенсию уже семь месяцев не получаю…»

Действительно, в аптеках, особенно в последнее время, наблюдается ценовой беспредел. Импортный набор витаминов для сердечников стоит более полутысячи гривен. Супрастин, который раньше стоил копейки, теперь стоит девяносто две гривны, Тавегил зашкаливает за сто пятьдесят. А ведь вскоре начнётся весеннее цветение растений и куда податься многочисленным аллергикам?

Однако лекарственная катастрофа состоит не только в безудержном росте цен. Если они подскочили в разы, то количество завозимых лекарственных препаратов уменьшилось в десятки раз.

Сами аптечные работники говорят, что если раньше доставлялись сотни, а то и тысячи наименований, то сейчас их всего лишь десятки. А в одной аптеке посетовали, что в последний завоз получили всего лишь девятнадцать препаратов.

Несмотря на дефицит лекарств, ажиотажного спроса на них уже нет. У людей элементарно закончились деньги.

Специалисты предрекают в ближайшее время значительный рот смертности больных хроническими заболеваниями и пожилых людей, лишённых возможности принимать привычные препараты.

От прежнего режима Республике досталась полностью приватизированная аптечная сфера. Для того, чтобы повлиять на регулирование цен, пока нет соответствующей законодательной базы да и конкурирующих источников поставки лекарств пока не наблюдается.

Препараты, доставляемые гуманитарными конвоями, в основном попадают в лечебные учреждения. А как быть тем, кто лечится на дому?

Достаточно хорошо известно определение «продовольственная безопасность». Но сейчас необходимо уделить первостепенное внимание лекарственной безопасности ДНР.

Военкор Авас


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции