Слишком даже для Европы: ПАСЕ критикует украинских «люстраторов» (ВИДЕО)

0 912
0

Слишком даже для Европы: ПАСЕ критикует украинских «люстраторов» (ВИДЕО)На этой неделе Венецианская комиссия должна была вынести окончательное решение по украинскому закону о люстрации.
 
Но наши делегаты за 3 месяца так не и подготовили нужные правки. У европейцев осталась масса вопросов.

«Люстрацией, очисткой власти, как бы мы это не называли, должен заниматься отдельный независимый орган. И нас волнует эта проблема», — прокомментировала член Венецианской комиссии Ганна Сухоцка.

«Мы обеспокоены правами людей, которых коснется люстрация. Также вызывает опасения попытка заменить этим законом борьбу с коррупцией. Мы также опасаемся того, что этот документ может стать инструментом политической мести и борьбы с оппонентами», — прокомментировал директор секретариата Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Еще в декабре глава Венецианской комиссии Джанни Букиккиино резко раскритиковал документ, назвав его плохим. Он нарушает права человека.

Во время визита в Киев Букиккио лично попросил приостановить закон, пока его не переделают. И наши делегаты заверили, что закон не работает. Комиссию просто обманули. Чиновников продолжают люстрировать. В судах уже 391 иск.

«У нас есть информация, что люстрированы сотни людей. Я не знаю, продолжает ли действовать закон о люстрации. Но очень надеюсь, что власти Украины все же прислушались и подождут, пока закон переделают», — возмущен президент Венецианской комиссии Джанни Буккиккио.

О том, что закон нужно срочно переделать, говорят и в ПАСЕ. Там очень обеспокоены документом.

«Есть критические замечания к закону. Он должен соответствовать европейским стандартам. Должны быть четкие критерии для тех, кого затронет этот закон, и у каждого должно быть право обжаловать действие закона в суде. Это — базовые европейские принципы», — заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Что же помешало исправить документ и почему украинские делегаты обманывают европейцев? Еще на заседании министр юстиции Украины заявил, что оказывается все дело в трудностях перевода. Якобы слишком долго замечания комиссии переводили на украинский язык.

«Какими будут полномочия нового органа, ответственного за люстрацию? Почему такие широкие критерии? Все это украинская сторона не смогла нам объяснить, сославшись на проблемы перевода», — прокомментировал директор Института Макса Планка по международному праву Анне Петерс.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments