«Днепр, вставай»: Киев боится превращения Днепропетровской области в «новый Донбасс»(Видео)

0 1 476
0

«Днепр, вставай»: Киев боится превращения Днепропетровской области в «новый Донбасс»(Видео)После скандальных событий вокруг компании «Укранафта» и вооруженного неповиновения центральным властям со стороны Коломойского, на Украине забеспокоились: не собирается ли потребовать особого статуса и Днепропетровская область по примеру Донбасса? 


Днепропетровская область предъявляет много претензий к Киеву, и речь зашла даже о собрании народного вече. Заявление заместителя Игоря Коломойского, что «сегодня в Киеве сидят воры, и пора этим ворам уйти», прозвучало как гром среди и без того мрачного неба. Когда казалось, что конфликт олигарха с киевскими властями был уже почти улажен, заместитель Коломойского Геннадий Корбан только подлил нефти в огонь.

Геннадий Корбан, заместитель губернатора Днепропетровской области: «Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время».

Вряд ли такими словами Корбан бросался без ведома Коломойского. Тем более что он сам накануне фактически признал юго-восточные республики.

Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области: «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем. Это ДНР и ЛНР, которые состоялись, к нашему большому сожалению. Они существуют».

Сейчас это выглядит невероятным — один из главных спонсоров Майдана, хозяин боевых отрядов, воевавших в Донбассе, вдруг за Донбасс заступается и угрожает Киеву. Но еще полгода назад Коломойский сам предлагал ополченцам идти на украинскую столицу.

Тогда это могло сойти за шутку, но теперь украинским властям не до смеха. Президент Порошенко даже отправил в Днепропетровск два батальона нацгвардии. В городе в ответ объявили о собрании народного вече в поддержку губернатора, которое украинские политологи уже назвали местным Майданом, а то и местным Донбассом.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций: «Фактически мы можем стать свидетелями начала децентрализации Днепропетровской области».

Противостояние Коломойского и Порошенко началось сразу после того, как Рада приняла поправки, лишившие днепропетровского олигарха возможности влиять на политику подконтрольных ему нефтяных компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта». В итоге Коломойский со своими боевыми отрядами взял в осаду здание «Укрнафта» и обвинил команду Порошенко в рейдерском захвате.

Сегодня в эту борьбу кланов вмешался глава МВД Арсен Аваков, который отдал приказ своим сотрудникам взять все госпредприятия под охрану.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Теперь наступил период, когда мы должны исчерпывающе контролировать государственные активы и имеем к этому и силу и волю, что очень важно».

Однако власти все-таки пошли на уступки: сегодня же Верховная Рада пообещала отменить те самые скандальные поправки. Таким образом, днепропетровский губернатор вновь вернет контроль над своими компаниями.

Правда, народное вече под лозунгом «Днепр, вставай» никто не отменял. Да и последние заявления команды Коломойского о том, что в Киеве засели воры и им пора уйти, дают понять, что таких уступок олигарху явно не недостаточно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.ntv.ru/novosti/1380817

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments