Доля рубля в денежной массе ДНР к лету составит 50 процентов – прогноз Минфина

0 679
0

Доля рубля в денежной массе ДНР к лету составит 50 процентов – прогноз МинфинаДоля рубля в денежной массе Донецкой Народной Республики уже составляет 20 процентов, а к лету вырастет до 50 процентов, заявила министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.


«На сегодняшний день приблизительные пропорции гривны к рублю, евро и доллару составляют 70 процентов к 20, 4 и 6 процентам соответственно, и доля наличной гривны к другим валютам продолжает падать на фоне роста доли наличного рубля и доллара, — констатировала глава Минфина. — По прогнозам Министерства финансов, доля наличной гривны к лету снизится до 50 процентов и ниже, в то же время доля российского рубля составит не менее 50 процентов».

По словам Матющенко, рублевая масса в Республике растет благодаря сельскохозяйственным, горнодобывающим и прочим предприятиям, которые реализуют продукцию за рубли, тогда как доллары поступают с территории Украины, где местные жители, по возможности, выменивают их на стремительно дешевеющие гривны. Главным же образом увеличение числа зарубежных валют связано с постепенным вымыванием гривны из обращения в условиях экономической блокады.

«Иными словами, население стихийно вводит в обращение рубль, доллар и евро из-за недостатка гривневой массы», — заявила министр финансов. Она напомнила, что накануне, 24 марта, необходимость срочного введения в оборот рубля подчеркнул в своем выступлении перед журналистами Глава ДНР Александр Захарченко. «Основная задача — ввести вторую валюту – рубль», — сказал руководитель государства.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://dan-news.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции