Экономист: снижение рейтинга Украины может повлиять на помощь от МВФ

0 471
0

Экономист: снижение рейтинга Украины может повлиять на помощь от МВФВице-президент вашингтонского "Евразия-Центра" считает, что "инвестиции в украинскую экономику являются в высшей степени рискованными".


Снижение кредитного рейтинга Украины может негативно отразиться на пакете помощи Киеву со стороны Международного валютного фонда (МВФ), считает вице-президент вашингтонского "Евразия-Центра" Эрл Расмуссен.
 
Международное рейтинговое агентство Moody's 25 марта понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с "Caa3" до "Ca", сохранив негативный прогноз.
 
"Этот шаг служит индикатором замаячившего и становящегося почти неизбежным дефолта", — сказал в четверг в интервью РИА Новости эксперт, также владеющий консалтинговой фирмой, которая работает со странами Восточной Европы и Евразии, в том числе с Россией и Украиной.

По его словам, теперь "инвестиции в украинскую экономику являются в высшей степени рискованными".

По мнению специалиста, решение Moody"s окажет "серьезное давление на украинскую экономику и на обычных граждан". Также он считает это "показателем того, что мировое сообщество не впечатляет нынешний ход реформ на Украине".

Касаясь темы пакета помощи МВФ, Расмуссен предположил, что этот проект будет продолжаться. Однако, по его мнению, "условия для его реализации изменились не в пользу Украины и теперь будут более стесненными".

В данной связи вице-президент "Евразия-Центра" отметил важность понимания того, что с экономической точки зрения Украина в высшей степени зависит от России. "Без участия России в решении этих вопросов Украина фактически приговорена к финансовому и экономическому коллапсу", — считает он.

Американский эксперт также предположил, что налогоплательщики из США вряд ли увидят вновь те средства, которые Вашингтон уже предоставил и продолжает перечислять Киеву. "На мой взгляд, Украина никогда не вернет эти займы. И, к сожалению, в нынешних условиях она с точки зрения инвестиций просто является "черной дырой", — сказал он.
В этой связи Расмуссен высказал предположение о том, что Украина должна сохранять нейтральный статус и быть своеобразным "мостиком" между Востоком и Западом.

"Присоединение только к ЕС или Евразийскому экономическому сообществу, на мой взгляд, с экономической точки зрения не отвечает интересам Украины", — предположил эксперт. При этом он не исключил, что Украина может одновременно входить в состав и ЕС, и ЕврАзЭС. Однако, по его словам, она определенно не должна быть частью НАТО.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150327/1054775709.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции