Сумма внешнего долга Украины катастрофически растет: каждый гражданин страны должен 1350 долларов

0 1 160
0

Сумма внешнего долга Украины катастрофически растет: каждый гражданин страны должен 1350 долларовСогласно официальной информации Минфина Украины, по состоянию на 1 марта 2015 года государственный и гарантированный государством долг достиг суммы одного триллиона 613 миллиардов гривен (более $ 60 млрд).


С начала года он увеличился более чем на 500 миллиардов гривен. Тогда долг составлял 1 трлн. 100 миллиардов.

Конечно, основная причина — девальвация гривны, делает вывод ведущий украинский экономист Александр Охрименко. Горе-экономисты еще недавно нам рассказывали, как хорошо, когда в стране девальвация, но на практике девальвация — это всегда плохо.

Что касается структуры госдолга, то за период январь—февраль 2015 года он вырос на 68 миллиардов гривен и составляет около 530 миллиардов.

Государственный долг в валюте за период январь—февраль 2015 года уменьшился на 486 миллионов долларов. Речь здесь идет о погашении старых кредитов. Есть еще гарантированный государством долг. Он существенно не изменился. Так как новые государственные гарантии правительство Украины не выдавало, а старые никто не погашал.

Сам по себе показатель госдолга Украины впечатляет. Согласно проекту госбюджета на 2015 год, ВВП было запланировано на уровне 1,78 триллиона гривен. Получается, что госдолг правительства Украины к ВВП уже сегодня составляет 90 процентов.

До Майдана, в 2013 году, соотношение госдолга к ВВП составляло 40 процентов. А во время Майдана спикеры глотку сорвали, когда кричали, что долги Украины очень большие, и что ужас, как страшно. Зато теперь эти спикеры уже во власти и молчат о том, каких долгов они наделали.

Не удивительно, что МВФ не хочет давать второй валютный транш Украине. С такими долгами и с таким курсом гривны путь только один — на дно.

Уже сегодня на каждого украинца приходится 1350 долларов, или 78 тысяч гривен внешнего долга. Стандартная семья из трех человек должна более 4 тысяч долларов «заграничному дяде».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции