Суд в Киеве признал неконституционным отказ в пенсиях жителям Донбасса

0 1 281
0

Суд в Киеве признал неконституционным отказ в пенсиях жителям ДонбассаПенсионерка выиграла суд против кабинета министров относительно запрета выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, которые оказались в зоне АТО, сообщает Компартия Украины.


Пенсионерка выиграла в Киеве суд против правительства Украины относительно его отказа выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, сообщает в среду пресс-служба Компартии Украины.

С июля 2014 года Киев прекратил работу казначейства и Нацбанка Украины на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, перестал выплачивать пенсии и соцпособия, а также зарплаты бюджетникам. Кроме того, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому, чтобы продолжать получать пенсии из Киева, жителям Донецкой области надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам.
 
Почти 15 тысяч пенсионеров Донбасса подготовили заявления в суды из-за отказа Киева выплачивать пенсии; иски планировалось подать сначала в украинский суд, а затем — и в Европейский суд по правам человека.

"При юридической поддержке Компартии Украины пенсионерка выиграла суд против кабинета министров относительно запрета выплачивать пенсии и социальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, которые оказались в зоне АТО", — говорится в сообщении.

В частности, по данным пресс-службы, Окружной административный суд Киева признал, что соответствующее постановление кабмина не соответствует Конституции и законам Украины.

"В своем решении в пользу пенсионерки-истца, суд отметил, что именно государство отвечает перед человеком за свою деятельность, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является его главной обязанностью. Таким образом, упомянутое постановление Кабмина нарушает конституционные права и свободы граждан Украины в сфере пенсионного и социального обеспечения, которые именно по вине государства оказались в зоне военных действий", — сообщает пресс-служба КПУ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150401/1055909458.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции