Представители ОБСЕ призывают официальный Киев снять блокаду с Донбасса, а режим прекращения огня считают хрупким

0 725
0

Представители ОБСЕ призывают официальный Киев снять блокаду с Донбасса, а режим прекращения огня считают хрупкимВведенные официальным Киевом ограничения на передвижения мирных граждан из зоны «АТО» должны быть отменены.


Об этом заявил в четверг, 2 апреля заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Донецке.

«Линия конфликта, линия разграничения в какое-то время появилась в жизни этих людей, а сейчас уже пора этой линии перестать существовать. Специальная наблюдательная миссия будет выполнять свою работу для того, чтобы мир узнал о том, что линия разграничения прекращает свое существование»,- заявил Хуг.

По его словам, это необходимо, чтобы мирные жители на Донбассе могли вернуться к нормальной жизни. При этом представитель ОБСЕ выразил надежду, что вооруженный конфликт наконец-то остановится: «И мы будем двигаться в сторону цивилизации».

Александр Хуг также подчеркнул, что большую угрозу для людей, которые находятся на территории т.н. «АТО» и возвращаются домой, представляет большое количество неразорвавшихся боеприпасов. По его словам, миссия готова способствовать разминированию неразорвавшихся боеприпасов.

По его мнению, перемирие на Донбассе остается хрупким, исходя из опыта предыдущего перемирия на основе соглашения «Минск-1». Концентрация тяжелого вооружения усложняет полное прекращения огня в Донбассе, пояснил Хуг.

«До тех пор, пока оружие продолжает использоваться, пока тяжелое вооружение остается сконцентрированным как в целях обороны, так и в целях наступления, до тех пор задача по достижению всеобъемлющего прекращения огня будет очень сложной», — подвел итог представитель ОБСЕ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции