Москва знает, как ответить Киеву на национализацию имущества РФ

0 1 317
0

Москва знает, как ответить Киеву на национализацию имущества РФЕсли киевские власти примут закон о национализации российского имущества, то РФ в ответ заморозит все их активы на своей территории и потребует немедленного возврата долгов.
 
Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в российских госструктурах.

Как известно, 31 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагает национализировать имущество России в Украине.

«В Киеве есть горячие головы, которые лоббировали эту идею, даже не понимая, насколько жесткой будет ответная реакция», — заявил высокопоставленный чиновник.

Производственные активы в Украине есть у «Русала» (Николаевский глиноземный завод), Evraz («Евраз — ДМЗ имени Петровского», железорудный ГОК «Евраз Сухая Балка» и коксохимический завод «Евраз Баглейкокс»), «Мечела» (Донецкий электрометаллургический завод — ДЭМЗ). Контрольный пакет украинской металлургической группы «Индустриальный союз Донбасса» принадлежит группе инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным, которых в свое время кредитовал ВЭБ.

В основном металлурги ситуацию не комментируют. По словам источника издания, знакомого с ситуацией, «Мечел» не будет сильно расстроен перспективой национализации неработающего с 2012 года ДЭМЗа, поскольку это может считаться «форс-мажором» и, соответственно, избавит компанию от выплаты 270 млн долл. по кредиту Альфа-банку. Evraz владеет украинскими активами через кипрскую Palmrose Ltd, а головная структура — джерсийская Evraz PLC, поэтому национализация вызвала бы международный скандал, полагает источник издания, близкий к компании.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что в любом случае национализация принесет украинской экономике больше вреда, чем пользы.

По мнению одного из российских финансистов, национализация чревата для Украины срывом переговоров с МВФ и требованием погашения суверенного долга перед Россией


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://kommersant.ru/doc/2699454

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments