Новак: Киев, не оплачивая поставки топлива в этот регион, де-факто признает что они уже вне Украины.

0 750
0

Новак: Киев, не оплачивая поставки топлива в этот регион, де-факто признает что они уже вне Украины.На одних из переговоров по газу 20 марта поднимался вопрос, в том числе и об исполнении минских соглашений.
 
Но украинская сторона отказалась, в принципе, обсуждать эту тему, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
 
Российская сторона при обсуждении с Украиной поставок газа в Донбасс прибегала к аргументам о том, что Киев, не оплачивая поставки топлива в этот регион, де-факто признает их самопровозглашенность, однако Украина эти аргументы игнорирует, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Отвечая на вопрос, имели ли место в переговорах РФ с Украиной аргументы "если вы не хотите платить за поставки ДНР и ЛНР, то вы де-факто признаете, что они уже вне Украины", Новак сказал: "Мы, безусловно, использовали и такие аргументы. Наши коллеги в рамках переговоров по энергетическим ресурсам отказывались обсуждать в целом ситуацию, связанную с политическими отношениями внутри Украины,… несмотря на то, что они принимают экономические методы, допустим, непоставки газа".

"Эти вопросы, скажем так, они не обсуждают. На одних из переговоров 20 марта мы поднимали вопрос, в том числе и об исполнении минских соглашений. Но, к сожалению, украинская сторона отказалась, в принципе, обсуждать этот вопрос", — добавил Новак.

Россия 19 февраля начала поставки газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Киев тогда прекратил поставку газа в регион, сославшись на повреждение газопроводов в результате боевых действий.
Оплата этих поставок стала еще одним спорным вопросом в газовых переговорах России и Украины. "Газпром" заявлял, что поставки газа на юго-восток Украины соответствуют контракту с "Нафтогазом", соответственно, и оплачивать их должна украинская госкомпания. Украина же это делать отказывается, ссылаясь на невозможность проконтролировать как сам факт поставок, так и их объемы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150404/1056577446.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции