Los Angeles Times: США потратили миллиарды на бесполезные элементы ПРО

0 567
0

Los Angeles Times: США потратили миллиарды на бесполезные элементы ПРОПытаясь создать эффективную систему ПРО, американские военные сделали ставку на дорогостоящие проекты, оказавшиеся бесполезными, и в результате оборона США оказалась под угрозой, пишет Los Angeles Times.


Агентство по противоракетной обороне США (Missile Defence Agency) за последнее десятилетие потратило около 10 млрд на программы, которые затем были свернуты по причине неэффективности, пишет Los Angeles Times.

Провальным оказался проект плавучего радиолокационного комплекса SBX (Sea Based X-Band) стоимостью $2,2 млрд. При его создании Агентство по ПРО заявляло, что радар SBX не имеет аналогов и способен увидеть бейсбольный мяч над Сан-Франциско.
 
Предполагалось, что комплекс сможет засечь ракеты противника, следить за их курсом и направлять американские ракеты-перехватчики. А главное, система должна была отличать настоящие ракеты от ложных целей.
 
Во время испытаний выяснилось, что зона видимости SBX слишком мала, а при возможном нападении его невозможно быстро настроить. В итоге радар бесполезен при наиболее вероятном сценарии атаки – при целом потоке ракет, среди которых есть приманки. Кроме того, SBX оказался очень дорогим и непростым в обслуживании. С 2013 года он практически постоянно находится в бездействии в Перл-Харбор.

"Проект не только впустую потратил деньги налогоплательщиков, но и оставил уязвимость в обороне страны. Деньги, потраченные на него, могли бы пойти на наземные радары с более широкими возможностями для отслеживания ракет дальнего радиуса действия", — пишет издание со ссылкой на мнение экспертов.  

Нерациональными оказались и другие программы Агентства по противоракетной обороне, отмечает Los Angeles Times:
— Лазер воздушного базирования ABL (Airborne Laser). Оказалось, что дальность действия лазера невысока и оснащенные им самолеты должны будут непрерывно летать у границ противника, что делает их легкой мишенью для зенитных ракет. Программа стоимостью $5,3 млрд была свернута в 2012 году после десяти лет испытаний. 

— Кинетический перехватчик (Kinetic Energy Interceptor). Его предполагалось размещать на военных кораблях, однако он оказался чересчур громоздким. Кроме того, перехватчик должен располагаться близко к цели, что делает его уязвимым. Проект стоимостью $1,7 млрд закрыт в 2009 году после шести лет разработок. 

— Многозарядный перехватчик (Multiple Kill Vehicle), призванный уничтожать ракеты противника вместе с "приманками". После четырех лет разработок не было проведено ни одного испытания и программу стоимостью около $700 млн отложили.  

По словам экспертов, нерациональные траты связаны с неспособностью Агентства по ПРО анализировать альтернативные варианты и проводить независимою оценку стоимости проектов. Бывший глава Агентства Генри Оберинг, однако, заявил, что все неудачи – вина администрации Обамы и конгресса, которые не увеличили финансирование.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/defense_safety/20150404/1056658211.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции