Кабмин Украины в течение недели должен выполнить решение суда о выплатах жителям Донбасса

0 962
0

Кабмин Украины в течение недели должен выполнить решение суда о выплатах жителям ДонбассаНакануне киевский суд вынес постановление по иску 12 луганчан об отмене постановления кабмина о замораживании выплат пенсий и соцпособий гражданам, которые не переехали из зоны силовой операции

 
Юристы, представляющие интересы жителей Донбасса, которым правительство Украины отказывается выплачивать пенсии и соцпособия, передадут в государственную исполнительную службу Украины решение суда, обязывающее Киев начать выплаты.
 
Об этом в ходе брифинга заявила руководитель исполнительного комитета Луганской городской организации Общественного движения "Мир Луганщине" Антонина Кузьменко, передает корр. ТАСС.

Киевский апелляционный административный суд накануне вынес постановление по иску 12 луганчан социально незащищенных категорий, чьи интересы представляли юристы Института правовой и социальной защиты, к правительству Украины, минсоцполитики, минфину и Пенсионному фонду об отмене и признании противоправным постановления киевского кабмина о замораживании выплат пенсий и соцпособий гражданам, которые не переехали из зоны силовой операции.

"Вчера, 6 апреля, юристы Института правовой и социальной защиты, которые представляют интересы луганчан, получили на руки полный текст решения суда. И сегодня, 7 апреля, они обращаются в исполнительную службу для открытия исполнительного производства", - рассказала Кузьменко.

По ее словам, по истечению 7 дней кабинет министров Украины обязан добровольно выполнить решение суда, согласно которому все пенсионеры и социально незащищенные граждане, проживающие в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР) получат задолженности по выплате пенсий и социальных доплат за 9 месяцев.

При этом, она отметила, что Киев до сих пор продолжает препятствовать выполнению решения суда, ссылаясь на различные причины, в том числе и чисто технические. В тоже время, в провозглашенных республиках считают, что это лишь отговорки.

В ЛНР и ДНР напоминают, что согласно Минским соглашениям от 12 февраля, предусмотрено восстановление социально-экономических связей Украины с территорий Донбасса в зоне силовой операции и возобновление выплат пенсий и других социальных доплат жителям провозглашенных республик.

Коллегия судей Окружного административного суда Киева 11 февраля частично удовлетворила иск социально незащищенной категории жителей города Луганска и отменила пункт 2 Временного порядка финансирования Донецкой и Луганской области, утвержденным постановлением кабинета министров Украины.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1884737

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции