Эксперты: оптимальная валюта для Донбасса — рубль

0 1 153
0

Эксперты: оптимальная валюта для Донбасса — рубльОсновная часть социальных выплат в ЛНР и ДНР производится в рублях, поскольку это наиболее удобная валюта для расчетов. «К сожалению, пока что массовые выплаты не начались. 

Обещания о том, что с апреля все будет в рублях, присутствуют, но ситуация по ним сейчас очень напряженная. На уровне деклараций и в ДНР, и в ЛНР осуществлен переход на мультивалютную систему, то есть основная вторая валюта, которая сейчас запущена в обращение — это российский рубль. 

Хотя на территории Луганской и Донецкой народных республик декларировано свободное хождение доллара и евро как наиболее распространенных валют», — говорит руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. По его словам, мультивалютная финансовая система призвана решить проблему нехватки наличной денежной массы. 

Как отметил Анпилогов, с этим сталкивались все непризнанные государства — и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия. «Все так или иначе решали этот вопрос либо бартером, то есть денежными суррогатами, либо использованием валюты иностранного государства. В нашем случае, понятное дело, это Россия

Безусловно, данное решение никак не укладывается в украинское законодательство, которое запрещает какие-либо варианты мультивалютной системы, постулируя обращение только гривны. И, в общем-то, доказывает для любого думающего наблюдателя источник происхождения средств. 

По факту это российские деньги, которые в той или иной степени попадают на территории ДНР и ЛНР и используются для поддержания жизнедеятельности республик». Он отметил, что вокруг этого развивается и публичная утечка, в которой обсуждалась якобы имевшая место беседа российского лидера Владимира Путина с Петром Порошенко на последней минской встрече, когда со стороны Порошенко прозвучал посыл, что Украине Донбасс не нужен, и предложение полностью забрать регион на обеспечение России. «Насколько это сейчас будет осуществлено — вопрос открытый. 

С моей точки зрения, на существующей территории ЛНР и ДНР достаточно сложно, если не невозможно, построить самодостаточное экономическое пространство, и по опыту Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, та или иная поддержка Российской Федерации будет наблюдаться, даже если Донбасс сохранит некий непризнанный статус. 

Я рассматриваю сейчас начало официальных выплат на Донбассе как некое равнодействующее усилие как самих правительств ЛНР и ДНР, так и Российской Федерации, которая незримо, но достаточно реально должна будет поддерживать социальную жизнь республик Донбасса», — заметил Алексей Анпилогов. 

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов добавляет: «Подавляющая часть выплат идет в рублях по той простой причине, что рублем пользоваться на этих территориях проще, чем гривной. 

Украина делает все, чтобы гривны в ДНР и ЛНР не было». Он уточняет, что выплаты производятся из бюджета республик, который пополняется за счет налогов: «Уже несколько тысяч предприятий и компаний перерегистрировались и платят налоги в бюджет молодых республик, а не в украинский, который помимо уплаты налогов еще требует оплаты нового налога — налога на войну, когда люди за свой счет должны оплачивать фактически собственное убийство».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politcentr.ru/ru/node/17323

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции