Конец американского лидерства: почему его нельзя остановить

0 1 198
0

Конец американского лидерства: почему его нельзя остановитьПолитика сдерживания в отношении Китая не помогает США сохранить свое лидерство в мире. Напротив, так Америка рискует вовсе утратить рычаги влияния на будущее

Прощание затянулось

Уход со сцены никогда не переживается легко. Соединенные Штаты, подобно многим стареющим знаменитостям, отчаянно борются за место на подмостках с новыми фигурами, особенно с Китаем. Приближающиеся заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка — двух институтов, в которых доминируют США и их западные союзники — дают прекрасную возможность изменить ситуацию.

США должны примириться с тем фактом, что мир изменился. Чем дольше США будут это отрицать, тем больше вреда это нанесет их интересам и их глобальному влиянию, которое остается существенным, хотя и более ограниченно, чем раньше.

Мир больше не укладывается в статичный порядок времен холодной войны, когда два блока находились в открытом, но сдержанном противостоянии. Не живет он больше и по правилам Pax Americana, преобладавшим в течение десятилетия после распада Советского Союза, когда США на короткое время оказались единственной сверхдержавой.

Сегодняшний миропорядок держится на многополярности, которая возникла в результате подъема экономики развивающихся стран, особенно Китая, начавших играть важную роль в торговле и финансовой сфере. США, не говоря уже о других странах «большой семерки», сейчас должны конкурировать и сотрудничать не только с Китаем, но и с Индией, Бразилией и другими странами через расширенные форумы типа «большой двадцатки».

Поэтому США должны продемонстрировать и свои лидерские качества, и умение приспосабливаться. Им не следует отказывать Китаю в поддержке его попытки расширить свою роль в управлении миром. Им также не следует выговаривать своим союзникам в резкой форме, когда те не берут с них пример — как случилось, когда Великобритания объявила о намерении присоединиться к новому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), руководимому Китаем.

Юань против доллара

США как будто застряли в Бреттон-Вудской системе — миропорядке, возникшем после Второй мировой войны, опирающемся на МВФ, Всемирный банк и доллар США. Бреттон-Вудская система институционально закрепила геополитическое господство Америки, и старой имперской державе, Великобритании, оставалось только отступить — что она и сделала с достоинством, учитывая ее сложное экономическое положение после войны.

За годы, однако, Бреттон-Вудская система и ее смесь либеральной многосторонности и рыночно ориентированной экономической политики стали символом англо-американского доминирования в глобальной экономике, которое сейчас подвергается критике во многих странах мира, особенно после глобального финансового кризиса. В частности, заметную неприязнь, особенно после азиатского финансового кризиса 1990-х, вызывает Вашингтонский консенсус — свод принципов свободного рынка, оказывающих влияние на политику МВФ, Всемирного банка, США и Великобритании.

На этом фоне вряд ли удивительно, что Китай использует свое растущее глобальное влияние, чтобы поучаствовать в построении нового экономического порядка — такого, где не главенствует над всем доллар США. Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая, неоднократно призывал перейти к такой международной валютной системе, которая бы позволяла использовать для платежей и инвестиций несколько валют. Такой подход уменьшил бы риски и последствия кризисов ликвидности и устранил бы зависимость международной валютной системы от «экономических условий и суверенных интересов отдельно взятой страны».

Конечно, Китай верит, что его собственная валюта (юань) в конце концов должна сыграть центральную роль в этой новой валютной системе, чтобы она отражала роль Китая не только в качестве двигателя глобального экономического роста, но и в качестве крупнейшего в мире кредитора. Действительно, наряду с другими системно значимыми экономиками (США, Великобритания, Япония и еврозона) Китай задает тренды, которые распространяются далеко за его пределы.

С 2009 года руководство Китая проводит в жизнь политику, направленную на рост использования юаня в региональной торговле и уменьшение зависимости от доллара в международных платежах. Но расширение роли юаня в международной валютной системе — лишь первый шаг к официальному закреплению многополярного миропорядка. Китай также возглавил движение за создание новых многосторонних институтов: так, банк AIIB был создан вслед за Новым банком развития, организованным с участием других крупнейших развивающихся экономик (Бразилии, России, Индии и ЮАР).

Этими действиями руководители Китая привлекли внимание к тому, что существующая международная валютная система и лежащие в ее основе институты не отвечают потребностям нынешней сложной многополярной мировой экономики. В частности, планы Китая обращают внимание на вопрос, способна ли Америка обеспечить достаточно ликвидности для поддержки международной торговли и финансов.

Чем грозит миру упорство США

Конечно, США не зря задумываются, будет ли новый порядок, на построение которого надеется Китай, столь же открытым и правовым, как порядок, установленный Америкой — тот, благодаря которому Китай получил доступ на рынок, благодаря которому он добился столь впечатляющего экономического подъема. Но ответ можно узнать, только если привлекать Китай к реформе глобального управления, а не напрочь отрицать необходимость изменений.

Пока США упрямо следуют политике сдерживания в отношении Китая — противостоят созданию банка AIIB, постоянно обвиняют Китай в валютном манипулировании, отказываются ратифицировать реформы МВФ, усиливающие влияние Китая, — они рискуют утратить рычаги воздействия на будущее. Результатом может стать распад мира на отдельные блоки, что приведет к подрыву не только глобального благосостояния, но и сотрудничества по общим проблемам.

Весенние заседания МВФ и Всемирного банка дают важную возможность подать сигнал о новом подходе в отношении Китая. И самым убедительным сигналом было бы, если бы США поддержали добавление юаня к корзине валют, в которых МВФ оценивает свой международный резервный актив, специальные права заимствования. Америка вновь окажется в свете рампы. Но как она выступит?
 
Паола Субакки
Руководитель исследований международной экономики в Chatham House (Королевский институт международных отношений), профессор экономики Болонского университета


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://daily.rbc.ru/opinions/politics/14/04/2015/552bc4c29a79475ac99bb2b8

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции