Украина достигла газовой энергетической независимости, утверждает Яценюк

0 723
0

Украина достигла газовой энергетической независимости, утверждает Яценюк"Сегодня основные поставщики - это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка", - отметил премьер-министр
 
Украина создала систему газоснабжения, которую можно назвать независимой. С таким утверждением выступил в среду в ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

"Газпром" потерял на Украине $6 млрд. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики - это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка", - указал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил, что Украина не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта.

"Девять млрд кубометров нужно закупать извне", - пояснил Демчишин, добавив, что на Украине также сокращается добыча газа.

Он пояснил, что население Украины в среднем за год потребляет около 14 млрд кубометров топлива, еще около 8 млрд кубометров расходуется на производство тепловой энергии предприятиями коммунальной тепловой энергетики в отопительный сезон.

"Нафтогаз Украины" заявил о готовности закупить в апреле 1 млрд кубометров российского газа.

"Через два года нам вообще не будет нужен российский газ"
 
9 января президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что российский газ Украине через два года будет не нужен. 

"Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", - передает его слова украинское агентство "Укринформ"

"Мы будем бороться за мир всеми путями"

Украина "будет бороться за мир на востоке страны всеми путями", заявил также Арсений Яценюк.
"Мы не отступим от пути деэскалации и урегулирования ситуации в Донбассе. Мы будем бороться за мир всеми путями, в том числе за счет повышения обороноспособности", - сказал премьер, добавив, что "все что надо для вооруженных сил, правительство финансирует".

Он обязал руководство "Укроборонпрома" отчитаться о поставках и ремонте вооружения для армии, а также об освоении средств, выделенных кабинетом министров.

Премьер вновь заявил, что Украина полностью выполняет Минские договоренности. "Наше ключевое требование - выполнение договоренностей, в первую очередь первого пункта - прекращение огня. Чтобы выполнять другие пункты, надо начинать с первого", - подчеркнул Яценюк.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции