Минфин Украины пригрозил международным кредиторам не выплатить долги

0 1 003
0

Минфин Украины пригрозил международным кредиторам не выплатить долгиМинистр финансов Украины Наталья Яресько 15 апреля перешла от круговой обороны в наступление.
 
Видимо, окончательно устав оправдываться перед всем миром за катастрофическое положение в экономике страны, она решила избрать новую тактику.

Министр начала открыто угрожать международным кредиторам. А заодно ненавязчиво психологически готовить украинцев и мировую финансовую элиту к неминуемому дефолту Украины. Яресько фактически выдвинула кредиторам ультиматум: либо они на длительное время отказываются от доходов по украинским долгам, либо вообще ничего никогда не получат.

Министр финансов четко дала понять, что Киев готов к резким «телодвижениям» вплоть до объявления дефолта. А ведь в это же время киевские эмиссары (в том числе и премьер страны Арсений Яценюк) разъезжают по миру с одной целью — выбить из «партнеров» новые кредиты. Интересно, кто отважится дать Украине еще в долг в ситуации, когда министр финансов страны публично рассуждает о том, что кредиторам вряд ли стоит рассчитывать даже не на дивиденды, а на возвращение самих вложенных средств?

Но подобные вполне уместные вопросы Яресько, очевидно, не волнуют. В сложившейся ситуации у Киева нет ни времени, ни возможности думать об имиджевых потерях. У украинских министров явно в голове одни деньги. Точнее, их катастрофическое отсутствие. Яресько ничего другого не остается, как признать — Украина больше не в состоянии платить по долгам, которых президент Петр Порошенко и его команда за год набрали столько, что теперь всем украинцам десятилетиями не расплатиться.

В этой ситуации, похоже, у Киева остался всего один цивилизованный выход — объявить дефолт. Как раз об этом практически открытым текстом и говорит министр Яресько.

«Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна», — заявила она в интервью The Wall Street Journal.

При этом в случае ухудшения ситуации, спокойно предупредила министр, может вырасти политическое давление в пользу отказа страны от обслуживания внешних долгов: «Это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание».

А вот, к примеру, генеральный директор «Украинского кредитно- рейтингового агентства» Станислав Дубко не разделяет спокойствие министра Яресько.

Он уверен, что сейчас спасти Украину могут лишь новые кредиты, причем не только от МВФ. Однако, полагает эксперт, «степень готовности Украины к принятию донорской помощи остается низкой». Впрочем, новости о неизбежности дефолта Украины, похоже, не сильно беспокоят западных «союзников» Киева.

Возможно, они последний год заливали украинцев миллиардными кредитами как раз для того, чтобы в итоге обанкротить явно неплатежеспособную страну. А потом скупить по дешевке этот лакомый кусочек Европы. Конечно же, продолжая объяснять украинцам, что они идут «правильной дорогой» прямиком в ЕС.

Между тем

14 апреля Москва пригрозила подать на Украину в суд, если Киев вовремя не погасит принадлежащие России евробонды на 3 миллиарда долларов.

«В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны были даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года (это 3 миллиарда долларов), учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству», — заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://metalgroup77.ru/stati/218-2015-04-15-10-58-20

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции