Как живет Луганск. Записки туриста с Украины.

0 897
+4

Как живет Луганск. Записки туриста с Украины.Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? В чем разница с Украиной, которую сразу чувствуешь?

Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Здесь - надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади.

На Украине муки умирания, а здесь - муки рождения!

ТРИ НЕДЕЛИ В ЛУГАНСКЕ. Март-апрель 2015

Вспоминаю 8 марта 2015, утро моего приезда. Немного страшно, незнакомый город, позади двое суток пути «окольными путями», вместо 700 км - верная полторушка... Как тут все будет?..

Первые дни апреля... Страшного, слава Богу, пока ничего. Впечатления о городе созрели и пора делиться. Конечно, мои заметки не для луганчан, им здесь все привычно и обыденно. Но там, в «материковой Украине», остались родные и близкие, друзья и знакомые, а также те, кому просто интересно, как живет сегодняшний Луганск? Не из прессы, а так... «Глазами туриста».

ГОРОД

Пару слов о городе. Автоматически сравниваю с родным Николаевом. Похож. По размерам, численности населения (довоенной, конечно), несмотря на сотни километров расстояния, совсем нет разницы в звучании речи. И это важно. Дома я отличаю по разговору даже жителей области или, к примеру, соседней Одессы или Кировограда. Сказывается практика репетитора по иностранному языку, привычка выделять фонетические особенности речи. В Луганске ничего не цепляет слух. Мы действительно говорим одинаково.

В Луганске много кварталов, в смысле адреса: «квартал такой-то», иногда улица Кого-то и квартал Его же - вообще в разных концах города. В Николаеве такого нет, и для меня, конечно, это непривычно. А еще наша улица Советская - пешеходная и считается самым-самым центром. Луганская улица Советская - тоже в центре, но тянется через половину города и прерывается огромным заброшенным машиностроительным заводом... В Луганске гораздо больше парков и разных памятников. На этом общие сравнения можно окончить и перейти к особенностям текущего момента.

РЫНКИ, ЦЕНЫ, ТОВАРЫ, ДЕНЬГИ

Начну с главного. Вопреки уверениям укроСМИ, в продаже есть все. Из-за «блокады» дороже, но полки полны самыми разнообразными товарами. Бывают перебои с подвозом какой-то группы или наименования товаров, например, соки, пиво в пластике, «Кока-кола» и прочее «баловство». Реальная проблема только с лекарствами, аптеки практически пустые. Продукты первой необходимости: мука, крупы, растительное и сливочное масло, молокопродукты, овощи и т.д., в наличии и достаточном количестве, есть. Мука, масло, твердый сыр, рыба и крупы примерно по украинским ценам, а пшеничная крупа и вовсе намного дешевле (4,50 против 8,00 грн. в Николаеве). Молокопродукты, овощи, сахар и мясо заметно дороже, иногда в два раза. Хлеб от 4,50 грн, батон нарезной 5,10, «бородинский» 5,60, цену выше 6 гривен не видела ни разу. Вещевой рынок дешевле из-за низкого спроса. «Мыльно-рыльное» почти все, примерно как и в Украине, подорожало вместе с курсом доллара. Кстати, курсы валют не намного отличаются от украинских. Много российских товаров, я не эксперт, «на глазок» оцениваю в уверенные процентов 20. Они дешевле украинских, и их покупают. Некоторое количество товаров белорусских производителей.

О деньгах. «Мультивалютная система», о которой так много говорили, не особо прижилась поначалу. В некоторых магазинах, например, в бывшем «АТБ», а ныне «Народном», и в других супермаркетах, оплату в рублях принимают, но курс не устраивал решительно. Сто рублей вам посчитают как 38,5 гривен, когда в этот же день вы можете сдать эти сто рублей в обменнике за 45-46 гривен. Несколько дней не была в супермаркетах, возможно, цифры изменились. На рынке видела написанные от руки таблички: «Здесь принимают оплату в рублях по курсу 1:2». Думаю, у них гораздо больше желающих. На этой неделе слышала по местному радио, что уже принято решение окончательно переходить на рубль и избавляться от гривны. Сегодня много говорили о расчетном курсе 1:2 и по выплатам, и по ценам. Решение в целом правильное, надеюсь, исполнение его тоже будет разумным.

И еще немного о деньгах. Денег у населения нет. Большие предприятия и шахты стоят, крутятся мелкие и средние предприниматели, работают государственные органы и «бюджетники». Соц.выплат, как вы и без меня знаете, Украина не дает уже очень давно. Несколько дней назад выплачивали соц.пособия некоторым категориям граждан, слышала, что мамочкам, в гривнах. Сегодня, 3 апреля, начались выплаты пенсионерам, полностью в рублях. Для любителей телебачення акцентирую: ЛНР дает социальные пособия пенсионерам. Не пенсии. Пенсии за этот же период по-прежнему обязана выплатить Украина. Это к спекуляциям укропов на тему курсов валют, по которым что-то там «выплачивают и уже всех обманули». Денег нет. И тем не менее, рынки кишат, в супермаркетах на кассах очереди, и я ни разу не видела «лежалого» и заветренного сыра или колбасы недешевых сортов...

Рынков много. По Центральному я ходила достаточно много, приятно удивила его организованность. Он разбит на сектора, все продуманно. Тут только детское, там только хоз.товары, за шторами в этот сектор, за обоями в тот. Очень экономит время. На других рынках все, как и у нас, вперемешку. Цены примерно одинаковые, на меньших рынках иногда даже дешевле. Поразило на Центральном рынке количество сгоревших от попадания снарядов торговых павильончиков. В нескольких, удаленных друг от друга, местах. В оживленных торговых рядах. Это действительно страшно... Особенно со стороны овощных рядов, слева. Там привязан черный церковный пояс с молитвой. Здесь погибли люди. В центре Луганска, на рынке...

ВОДА, ТРАНСПОРТ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Вода в кране, к сожалению, плохая. Очень плохая. Говорят, по-прежнему не хватает реагентов для ее очистки. Годится для технических нужд, а для питья нужно покупать очищенную. Баклажка 5-6 литров обходится 17-21 гривну бутилированная, на разлив 75 копеек литр. В пригороде Луганска, поселке Юбилейном, есть артезианские скважины, в них вода бесплатная. Когда из-за непогоды в прошлые выходные три дня не было электричества, наладили подачу воды из скважин с помощью генераторов, абсолютно бесплатно. Впрочем, многие все-таки пьют из-под крана, только хорошо прокипяченную и отстоянную.

Транспорт ходит хорошо, и маршрутки по городу, и автобусы по ЛНР и в ДНР. Много объявлений о поездках на территорию Украины за оформлением пенсий, и о поездках в Россию. По городу пока ходят только маршрутки, но уже к концу апреля обещают возобновить движение троллейбусов. Цена проезда три гривны. С середины декабря действует постановление, по которому 18 категорий граждан ездят бесплатно и четыре - за 50% от стоимости проезда. Кстати, полиция и ополчение в льготные категории не входят. Бесплатно, в том числе, ездят врачи, участковые терапевты и семейные, медсестры, лица, сопровождающие инвалида, многодетные мамы, а также школьники в определенное время, в школу и из школы. Пенсионеры по возрасту оплачивают половину стоимости. Все категории дословно не помню, но это можно при желании найти в интернете самостоятельно...

Единственный минус, транспорт ходит до 18-00, 18-30 максимум. Магазины, кстати, работают только до 20-00, а некоторые и до 17-00. Вечером город пустеет. Но война еще не закончилась, и такой режим введен в целях безопасности.

Коммунальные платежи остались на уровне цен 2013-го года. Из-за отсутствия зарплат и выплат многие не платят вовремя. Пока не слышала, чтобы кому-то что-то отключали за задолженности, входят в положение. О повышении стоимости даже речи никакой не идет. Даже о такой перспективе. Рассказываю о наших тарифах за прошедшую зиму, делают круглые глаза... Перехожу к грядущим украинским расценкам с апреля текущего года - не верят.

А вот работают коммунальные службы хорошо. И по оценкам луганчан, и по моим личным впечатлениям. Улицы метут, деревья пилят, мусор вывозят, неполадки устраняют. Заходила два раза в ЖЭК в Юбилейном - никакой очереди, никакого хамства, все чисто и красиво, на вопросы отвечают, не раздражаясь. Не стремлюсь троллить укров, но вот так я себе представляю «европейский» ЖЭК, в хорошем смысле... Будущим летом коммунальщики Луганска пообещали вырастить в городе еще больше разных цветов, «чтобы отвлекать горожан от грустных мыслей и радовать их красотой». Это так... Легкий штрих к картине...

ЛЮДИ И НОВОЕ ГОСУДАРСТВО

В первые дни в Луганске мне трудно было сформулировать разницу. Я только приехала с Украины, где давно уже на улицах хмурые, напряженные лица и очевидное депрессивное настроение масс. Здесь вроде тоже не блистают радостными улыбками без повода... И предлогов для огорчений достаточно: мало работы, нет денег, цены высокие, война все еще идет. Но люди другие. Состояние другое. Потом я поняла, в чем колоссальная разница: в Украине муки умирания, а здесь - муки рождения! Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Там - неизвестность, страх перед неопределенностью. Здесь - надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади. «Из-за бури нет света, связи и воды? - Главное, что не стреляют!». «Нет возможности поехать оформить украинскую пенсию? - Ну ничего, скоро наши давать начнут». «Воды не будет три дня? - Нужно набрать побольше». Все! Никаких истерик и причитаний в длинных очередях за водой.

Под моим окном первого этажа стоят скамейки, где собираются местные бабули. Поругивают Плотницкого. Проклинают Порошенко и киевские власти. Жалеют (!) матерей украинских солдат, которых «послали на убой». ЖАЛЕЮТ! Те самые бабушки, которые пережили в августе ад войны, прямо у себя дома! К ополченцам только два вопроса: «Когда закончится война?» и «Сыночки, вы сюда нациков точно не пустите?»

Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? За несколько месяцев после активных военных действий и после выборов новой власти жизнь потихоньку упорядочивается. Работают магазины, рынки, больницы, театры, школы, ВУЗы, музеи, коммунальщики, полиция, государственные структуры. Началась выплата пособий, поступает гуманитарная помощь, активно работают службы, реагирующие на жалобы населения. Защита прав потребителей, к примеру, пользуется небывалой ранее популярностью, люди получают быстрые и адекватные ответы на свои сигналы. Можно обжаловать действия полиции, таможенников, любых государственных служб, призывы к этому регулярно публикуются в местной прессе.

Ополчение становится настоящей армией, комендатура бдительно следит за поведением военных, а желающих пополнить ряды становится все больше. Активно идет возврат имущества, в частности, автомобилей, изъятых летом на нужды подразделений ополчения. Категорически прекращена сдача в пункты приема металлолома ворованных проводов или люков. Это действительно так. Кое-где висят давно оборванные провода и никто их не трогает, сдать невозможно! С приходом теплых дней начались ремонтные работы некоторых разрушенных войной жилых и коммерческих помещений... Все это, и многое другое, дает надежду и веру в лучшее. «Только бы не бомбили!» И все будет хорошо...

А напоследок, о главном. Люди стали другими. Стали, я специально переспрашивала у местных, было ли так до войны. Нет. Война изменила все. Даже если вы приедете сюда всего на пару дней, это будет первое, что бросится в глаза. Люди стали другими. Каждый. Люди начали замечать друг друга. Взаимодействовать. Помогать не по просьбе, а просто потому, что кому-то нужна помощь. Это - в мелочах. В маршрутке уступить место, помочь затащить сумку, сказать доброе слово - не обязательно бабушке, а любому, потому что это естественно. Поделиться доброй новостью или предупреждением с посторонним на улице. Придержать дверь, подержать кнопку набора воды, потому что незнакомому тебе человеку неудобно, и ты это видишь. Принести старушке-соседке воды или угостить едой. Подать просящему милостыню, сколько можешь. Просто разговаривать с другими людьми! Я помню, в моем детстве так было в СССР. До начала разделения на людей разных сортов. Это совсем другое общество!

Люди стали считать естественным и нормальным подарить другому свое внимание и готовность помочь! Задавая прохожему на улице вопрос, ты получаешь не просто ответ, а участие! Это неоценимо, это другой мир...

А еще, не поверите, но в военном Луганске я отдохнула. Три недели без телевизора и интернета. Раз в неделю местная пресса и каждый день прогулки по людным местам, расспросы и обрывки чужих разговоров. «Что там в мире происходит? Что пишут в интернете?» - «Так... глобального ничего, но...» и перечисление хохлосрача, фейков, вбросов, скандалов на ровном месте и проявлений очередного укро-патриотычного идиотизма... По телефону это как-то совершенно не нервирует, только вызывает улыбку. Несмотря на грохот канонады от расположенного недалеко полигона...
В последнее время мои оставшиеся в Украине телефонные собеседники, становятся все грустнее и чуть не плачут. Нет денег на лекарства, на оплату коммунальных по новым тарифам, под угрозой сохранение рабочего места и выплат, заработных и социальных. Круглые сутки телебачення нагнетает страх и панику, в городах все чаще слышны выстрелы. Снова были аресты и обыски, снова «по секрету» предупреждают о готовящихся терактах и провокациях, снова впереди Пасха и 9-е мая, только на этот раз очевидно, что «властям» жизненно необходимо, чтобы пролилась кровь...

Год назад, из Николаева я кричала Луганску и Донецку: «Держитесь, братья! Донбасс, родной, держись!». Теперь я в Луганске. Здесь война еще не окончена. Но я кричу Николаеву: «Держитесь, родные мои!». Я не знаю, что будет завтра... Мне сегодня совершенно нечем обнадежить мой город. Но я - простой обыватель. Я просто ВЕРЮ, что освобождению - быть! Держитесь! «Мы - русские! С НАМИ БОГ!» Все в руках Его. Помните об этом и ВЕРЬТЕ!

Луганск, 3-6 апреля 2015 года.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://natalka-nik.livejournal.com/725.html#t4821

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции