Олесь Бузина не успел дописать свой роман о Российской империи

0 1 136
0

Олесь Бузина не успел дописать свой роман о Российской империиЗа неделю до гибели Олесь Бузина посетил Санкт-Петербург, чтобы пройти по местам, где бытовали герои его будущей книги

Сейчас многие близкие Олеся Бузины говорят, что погибший никогда не жил в Киеве. Он там находился лишь материально, а своими мечтами бродил где-то по темным закоулкам веков, растворялся в истории.

"Кому что, а мне – дореволюционная Россия, - написал Олесь на своей странице в интернете 10 апреля. Был три дня в Петербурге. Выступил по телевидению, а заодно походил по местам героев романа о 1905-м годе, который пишу. На Загородном проспекте остались казармы лейб-гвардии Семеновского полка. А буквально за углом меня удивил ресторан с названием «Порт-Артуръ» - с твердым знаком в конце. Понял, что попал в правильное место в правильное время. Порт-Артур – это тоже 1905-й. В общем, ждите интересную книгу".

Книги Бузины носят весьма точные названия: "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину", "Воскрешение Малороссии", "Тайная история Украины-Руси". Писатель тонко чувствовал и современные тенденции: еще в мае 2009 года он предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной нацистской организации.

А еще Олесь Бузина занимался образовательной деятельностью в интернете. Снял цикл документальных фильмов "Следами пращуров с Олесем Бузиной". В них он рассказывал детям и взрослым о том, что такие Баба Яга, Кощей Бессмертный, о древних традициях: зачем люди прыгают в ночь на Яна Купала через огонь, разрисовывают пасхальные яйца, кладут детям подарки под подушку в день Святого Николая...

Откуда такая любовь к истории? Сам Олесь рассказывал, что его предки были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Бузина работал в органах госбезопасности, а вот прадед служил в царской армии офицером, потом в 30-годы был отправлен на строительство Беломорканала.

Широко известно, что Бузина был стойкими приверженцем триединства русского народа («малороссов, белорусов и великороссов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. И творил на двух языках.

О последнем приезде писателя в Петербург (за неделю до гибели) "Комсомолке" рассказал редактор журнала "Оборонный заказ" Александр Пылаев, который знал Олеся с детства (об этом мы расскажем в ближайших номерах "КП"). Он написал свое обращения к убийцам:
"С сегодняшнего дня, вот прямо с этого момента, каждый, кто имел мудрость читать исторические исследования Бузины, точно понял, что Олесь не шутил. Цена его слова – не гонорар. Жизнь.

Ничтожные ублюдки с пистолетиком, или что там у вас еще припасено. Я обращаюсь к вам с небольшим пояснением. Сегодня у вас стало на добрый десяток миллионов врагов больше. Понимаю, что ваши тараканьи мозги не могли этого предвидеть, но такова сложная реальность. Вы убили не паскудного дельца, играющего в политику во имя полного холодильника. Вы попали в Писателя. Это слишком крупная для вас мишень. Теперь она звонко разбилась, и будет годами осыпаться крупными осколками на ваши тупые головы, пока не похоронит вас в этих холмах."


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.kp.ru/daily/26369.7/3249963/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции