Политолог: начавшийся "отстрел несогласных" усилит центробежные процессы на Украине

0 892
0

Политолог: начавшийся "отстрел несогласных" усилит центробежные процессы на Украине"На Украине фактически начался отстрел людей, которые в той или иной мере не согласны с позицией украинских властей", - заявил Петр Гецко
 
"Отстрел несогласных", который начался на Украине с убийств журналиста Бузины и экс-депутата Рады Калашникова, приведет к усилению центробежных тенденций в стране в целом и в Закарпатье в частности. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ТАСС русинский общественный деятель и политолог Петр Гецко.

"На Украине фактически начался отстрел людей, которые в той или иной мере не согласны с позицией украинских властей, тех, кто активен, пассионарен и готов возглавить если не протестное движение и сопротивление, то, как минимум, является лидером мнений. Во что это может вылиться? В Закарпатье это однозначно усилит движение в сторону автономизации не только со стороны русинов, но и со стороны венгров и даст дополнительные основания для этого не только перед украинской властью, но и перед мировым сообществом", - считает Гецко.

Русинский политолог также прокомментировал тот факт, что его имя фигурирует в "расстрельном списке" сайта "Миротворец", на котором ранее были опубликованы телефоны и адреса Олеся Бузины и Олега Калашникова, погибших через два дня после этих публикаций.

"Меня внесли в базу данных, в которой был Калашников, Бузина. Возможно, бандеровцы рассчитывали, что они внесением в список запугают этих людей. Судя по всему, они только укрепили веру русских и русинов в справедливость их борьбы. Борьбы не на жизнь, а на смерть", - заявил Гецко.

"Список террористов"

Ранее депутат Верховной рады и советник главы МВД Антон Геращенко заявил о создании "списка террористов".

"На сегодня в базе данных Центра в результате кропотливого труда десятков волонтеров, объединенных единым порывом любви к Украине, собрано более 7500 профилей террористов, сепаратистов и их пособников. Работа по сбору информации о них, а также об их потенциальных знакомствах и контактах в свободной от терроризма зоне, продолжается", - написал Геращенко.

По словам нардепа, "информацией с сайта центра "Миротворец" уже давно пользуется МВД, СБУ, разведка, пограничная служба - с целью сбора информации для открытия уголовных дел и получения решений суда о задержании и аресте сепаратистов и террористов".

Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть (700 тыс.) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их как отдельной национальности.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1913277

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции