Штаты потерпели очередное поражение, на этот раз от Ирана

0 820
+3

Штаты потерпели очередное поражение, на этот раз от ИранаКомандующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади уверен, что США оказывают поддержку боевикам радикальной группировки «Исламское государство», - сообщает Lenta.ru.
 
По его словам, у Тегерана есть данные о том, что американские самолеты регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами, доставляя туда оружие, деньги и продукты питания. «Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке.
 
США утверждают, что хотят противостоять ИГ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — заявил Фирузабади в кулуарах военного парада, проводимого в Тегеране по случаю Дня армии. «Мы надеемся, что правительства США и Великобритании будут бороться против ИГ, хотя бы ради собственных граждан», — подчеркнул он. Отношения между западом и Ираном остаются тяжелыми долгие годы.
 
Значительно они осложнились после того, как США обвинили Иран за их ядерную программу, которая предусматривает использование атома в качестве получения энергии. Вашингтон и партнёры высказали опасения, что Тегеран парраленьно занимается изготовлением ядерной бомбы.
 
К слову, аналогичные обвинения выдвигались и в адрес Саддама Хусейна, однако за годы оккупации Ирака следы изготовления ядерных боеголовок так и небыли найдены. В конце марта в Лозанне прошли переговоры между Ираном и «шестёркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). В результате, был достигнут ряд договорённостей по ядерной программе, однако само соглашение планируется подписать только 30 июня.
 
Стороны договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. Тегеран такой вариант развития устраивает полностью, а вот представитель госдепартамента США Мари Харф оценила переговоры как неудачные, что говорит о том, что Штаты опять опростоволосились.
 
К тому же, Тегеран показывает всем, кто хозяин в этом вопросе, и что он не под кого прогибаться не будет. Если страны Запада нарушат соглашения, Иран вернётся на прежний уровень добычи урана, невзирая на то, что страна уже долгое время живёт среди западных санкций.
 
Противопоставить этому уже тоже ничего не получится. К моменту подписания или неподписания соглашения, на вооружении у Ирана уже вполне возможно будет стоять зенитно-ракетный комплекс С-300, ставящий крест на амбициях США в воздушном пространстве.
 
Заявление командующего вооруженными силами Ирана не только напоминают мировой общественности о проблеме ИГ, которая с каждым днём набирает свою мощь, но и показывает то, насколько стал беспомощным Белый Дом, для которого агрессия против России на Украине стала началом конца. Ведь именно Москва показала, что не так страшен черт, как его малюют.
 
Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/events/48326-shtaty-poterpeli-ocherednoe-porazhenie-na-etot-raz-ot-irana.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции