Единый рынок между США и ЕС – смерть для экономики Европы

0 728
0

Единый рынок между США и ЕС – смерть для экономики ЕвропыВ субботу сотни тысяч человек по всему миру вышли на акции протеста против планов создания трансатлантической зоны свободной торговли между Европейским союзом и Соединенными Штатами (TTIP).
 
Девятый раунд переговоров по подписанию соответствующего соглашения начнётся на следующей неделе в Нью-Йорке – сообщают РИА «Новости». «Мы не товар - мы люди!», «Мы не будем платить за это соглашение!», «Остановите TTIP, чего бы это ни стоило!», «Это соглашение — это государственный переворот!», - скандировали активисты в Мадриде, где собралось более 50 тысяч человек.
 
Как предполагается, торговое соглашение позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами Евросоюза и США, сделав, таким образом, требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.
 
Конечная цель проекта – создание трансатлантического экономического рынка в 820 миллионов человек. Инициатором создания TTIP выступают Соединенные Штаты. По замыслу американцев, это соглашение позволит теснее привязать Европу к США за счёт значительного сокращения торгово-экономических связей ЕС с Россией. Политическая и экономическая обстановка, сложившаяся в Европе благоприятно влияет на создание этого союза, и можно не сомневаться, что США он будет очень выгоден.
 
Снятие таможенных барьеров развяжет руки крупным концернам, как в США, так и в Европе, поскольку они получат доступ к новым огромным рынкам сбыта. При этом малый и средний бизнес в условиях глобализации выжить попросту не сможет, соответственно сотни тысяч европейцев останутся без работы. «Существует громадный риск, что TTIP ограничит наши демократические права.
 
Ведь в будущем концерны получат ещё больше влияния на составление законов», – заявил управляющий директор организации Foodwatch Тило Боде. Один из главных недостатков соглашения для ЕС в том, что все торговые споры будут решаться не национальными правительствами, а международными арбитражными судами, которые находятся под контролем транснациональных корпораций.
 
Что это такое уже ощутила на себе Франция. Её крупнейшая банковская группа BNP Paribas была оштрафована в США на 9 миллиардов долларов за «нарушение режима» санкций в отношении ряда стран, причем это решение принял суд Нью-Йорка. Осуждение вызывает даже сам формат переговоров о заключении соглашения: диалог ведется за закрытыми дверями без разглашения каких-либо подробностей.
 
Другие претензии касаются снижения уровня стандартов для продовольствия и экологических требований к компаниям, предусмотренным в документе для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки. Если случится так, что соглашение о трансатлантической зоне все-таки будет подписано, Европейский союз помимо политической зависимости, впадёт и в экономическую зависимость от Белого Дома.
 
Большинство европейских компаний не сможет справиться с конкуренцией транснациональных корпораций, и, потеряв российский рынок, могут потерять ещё и европейский.
 
Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/events/48331-edinyy-rynok-mezhdu-ssha-i-es-smert-dlya-ekonomiki-evropy.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции