Vice: после серии убийств властям Киева следует опасаться за будущее

0 792
0

Vice: после серии убийств властям Киева следует опасаться за будущееВолна политического насилия на Украине может выйти из-под контроля – в обществе царит атмосфера недоверия, которая усугубляет раскол между востоком и западом страны и еще больше расшатывает непрочное положение нынешнего руководства страны, пишет Vice.


Серия убийств и самоубийств представителей украинской оппозиции крайне подозрительна и еще больше подрывает доверие к киевским властям, пишет американское издание Vice.

На прошлой неделе у собственных домов были застрелены журналист Олесь Бузина и экс-депутат Партии регионов Олег Калашников. В марте погиб от огнестрельного ранения еще один экс-представитель Партии регионов – экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. Кроме того, покончили жизнь самоубийством бывшие депутаты Рады от Партии регионов Михаил Чечетов и Станислав Мельник.

Секретность, окружающая расследование этих смертей, сделала еще более очевидными противоречия в стране, и спровоцировала усугубление раскола в украинском обществе, где "лишь чуть более половины граждан поддерживают Майдан", приводит издание мнение политического эксперта, доцента Киево-Могилянской академии Михаила Минакова.
Серия убийств на Украине, вне зависимости от того, кто их совершил, является поводом для беспокойства, поскольку "политическое насилие, которое наблюдалось на Украине недавно, крайне тревожно и только усиливает уязвимость нового правительства", пишет Vice со ссылкой на слова старшего научного сотрудника Фонда Карнеги Пола Стронски.

Кроме того, реакция киевских чиновников на смерть оппозиционеров крайне неоднозначна. Так, советник министра внутренних дел, депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко еще в марте заявил, что самоубийства бывших членов Партии регионов являются "позитивным моментом", по его словам, "наконец-то на Украине начал появляться принцип неотвратимости наказания".

Однако не все даже жестко настроенные политики разделяют положительное отношение к смерти оппозиционеров. Заместитель главы крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что ему не нравятся убийства, пусть и "наиболее неприятных и ненавистных" для него людей, и что он еще больше презирает тех, кому такие убийства и смерти доставляют удовольствие.
 
Народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Нестор Шуфрич заявил, что "нынешним руководителям страны стоит помнить, что в истории человечества политический террор в конце концов обращался против тех, кто ему потакал", отмечает издание.

Между тем эксперты полагают, что волна политического насилия на Украине может выйти из-под контроля. В частности, Михаил Минаков полагает, что убийство Олеся Бузины из-за его популярности среди граждан, не поддерживающих Майдан, может "спровоцировать цепную реакцию, которая приведет к большему числу трагедий в мирных областях Украины", говорится в статье.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150420/1059688348.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции