Президент Франции заявил о готовности вернуть России деньги за непоставленные «Мистрали»

0 1 234
0

Президент Франции заявил о готовности вернуть России деньги за непоставленные «Мистрали»Об этом французский лидер заявил журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров с Петром Порошенко, сообщает Лайфньюс.


Президент Франции Франсуа Олланд считает нормальным возвращение средств за вертолетоносцы типа «Мистраль» России, если они не будут поставлены РФ.

— Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги, — сказал он.

— По этому вопросу мы с президентом Путиным прекрасно представляем себе ситуацию. Поэтому, в соответствии с имеющимися у нас вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег, — добавил Олланд.

Ранее на прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о вертолётоносцах типа «Мистраль», сообщил, что в своё время эти суда были заказаны, чтобы поддержать Францию и загрузить её верфи. В то же время эти корабли не являются критичными для обеспечения обороноспособности страны.

— Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены, — сказал глава государства.

Напомним, 25 ноября Франция приостановила передачу России первого построенного в Сен-Назере вертолетоносного корабля-дока «Владивосток». Решение принял лично президент Франсуа Олланд. Заявление Елисейского дворца гласит, что Олланд счел, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого «Мистраля».

Отметим, что весной прошлого года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ французская и российская стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://lifenews.ru/news/152911

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции