Батальон чеченских боевиков примкнул к «Азову» под Широкино (ВИДЕО)

0 1 653
+2

Батальон чеченских боевиков примкнул к «Азову» под Широкино (ВИДЕО)Днем и ночью населенный пункт Широкино в Донецкой Народной Республике находится под интенсивным огнем украинской артиллерии. В темное время суток обстрелы усиливаются.


Корреспонденты выехали на передовые позиции линии соприкосновения, куда накануне не рискнули отправиться даже наблюдатели ОБСЕ. Здесь на линии фронта наряду с территориальными батальонами, такими как «Азов», по населенному пункту наносят артудары чеченские наемники.

После того как съемочная группа прибыла в Широкино в сопровождении ополченцев, журналистам пришлось сразу же спуститься в подвал, так как наверху шла активная перестрелка. Бойцы армии ДНР предупредили корреспондента Семена Пегова после приезда о том, что перемещаться и делать все здесь нужно очень оперативно, так как артиллерийские обстрелы не прекращаются.

Переждав интенсивный огонь, съемочная группа смогла выйти из укрытия и продолжить свой путь на передовую. Удары украинской артиллерии стихли, но перестрелки из автоматов, пулеметов и автоматических гранатометов не прекращаются.

— Бой идет уже который день, хоть у нас есть перемирие, соглашение, которое никто не отменял. Отряды «Азова» и «Правого сектора» постоянно атакуют наши позиции, — рассказал один из командиров ополчения.
 
Как рассказали нашему корреспонденту в ополчении, накануне вечером украинская сторона на 22:30 запросила перемирие. Стоит отметить, что официально оно и так действует в рамках мирных соглашений.

— Оборону мы держим от них, они постоянно нападают, — говорит боец армии ДНР. — Держим, как договорились, мы не идем вперед, а они постоянно лезут сюда.

Съемочная группа продвинулась практически к самой линии фронта, в воздухе слышен свист пуль. С наступлением рассвета стрелковый бой начался с еще большей силой, перемирие, которое украинская армия затребовала у бойцов армии ДНР с 22:30, не соблюдалось Киевом на протяжении полутора часов.

После боя — снова затишье, но ненадолго. Украинская сторона буквально штурмует позиции ополчения. По словам нашего корреспондента, вперед выдвинулась группа украинских бойцов из 12 человек. Отражая атаку, один ополченец был ранен. После продолжительного утреннего обстрела возникло как минимум три пожара в населенном пункте Широкино на линии фронта.

— Огонь начался около четырех часов утра, потому что солнца не было. Пытались использовать преимущество ночи и отсутствие с нашей стороны спецсредств, пытаются выбить нас отсюда, разогнать поселок, — говорит командир ополченцев с позывным Тень.

Погодные условия напрямую влияют на ведение боевых действий в Широкине. Съемочная группа вынуждена срочно покинуть линию соприкосновения, так как солнце зашло и ситуация вновь обострилась.

Сегодня в Минобороны ДНР подчеркнули, что ситуация в Широкине остается крайне напряженной. За минувшую ночь, по словам замкомандующего корпусом Минобороны республики Эдуарда Басурина, населенный пункт подвергся активному танковому и минометному обстрелу. Всего в сторону Широкина за последние сутки выпущено 110 снарядов с украинской стороны, сообщили в ведомстве.

Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александер Хуг несколько дней назад заявил, что Широкино, Горловка и аэропорт Донецка остаются горячими точками, где наблюдается самая накаленная обстановка в Донбассе.

Обострение ситуации на линии соприкосновения между армией ДНР и ВСУ в районе Широкина командиры ополчения связывают с тем, что сейчас по другую сторону фронта находятся бойцы территориальных батальонов, таких как «Азов», и много наемников чеченцев-ичкерийцев из «Батальона Джохара Дудаева».

Последние зачастую неподконтрольны приказам из Киева и, обладая собственными артиллерийскими силами, не согласовывают свои удары с руководством, говорят ополченцы. Армии ДНР приходится отвечать на подавление.

Напомним, с середины февраля 2015 года в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим прекращения огня. Заключение перемирия было одним из пунктов минских соглашений. Однако украинская сторона постоянно нарушает договоренности и нередко открывает огонь по мирным населенным пунктам и городским кварталам.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://lifenews.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции