Кому на самом деле принадлежат сельскохозяйственные земли Украины?

0 529
0

Кому на самом деле принадлежат сельскохозяйственные земли Украины?Агропромышленный сектор Украины сейчас стоит на шатком мостике над бездной.
 
В прошлом году институт Окланда сообщил, что более 1,6 млн гектаров украинских земель находятся в собственности зарубежных корпораций.

Дальнейшие изыскания позволили идентифицировать зарубежных владельцев. По некоторым оценкам общий объём сельскохозяйственных земель Украины, контролируемых иностранными компаниями, составляет более 2,2 млн га.

География компаний и акционеров, стоящих за сделками по земле на Украине, очень широка. Датская компания Trigon Agri, к примеру, владеет более чем 52,000 га земли. Эта компания была учреждена в 2006 г. при помощи стартового капитала нескольких состоятельных граждан Финляндии. Компания участвует в торгах на Стокгольмской фондовой бирже (NASDAQ), а её крупнейшими акционерами являются: JPM Chase (Великобритания, 9.5%); Swedbank (Швеция, 9.4%); UB Securities (Финляндия, 7.9%); Euroclear Bank (Бельгия, 6.6%); и JP Morgan Clearing Corp (США, 6.2%).

Компания United Farmers Holding, которой владеет группа инвесторов из Саудовской Аравии, контролирует около 33,000 га украинских пахотных земель через фирму Continental Farmers Group PLC.

Компания AgroGeneration, владеющая 120,000 га сельхозугодий, зарегистрирована во Франции, а 62% её акций принадлежат техасской инвестиционной компании SigmaBleyzer.

Компания NCH Capital владеет 450,000 га. Она основана в 1993 году и считается одним из первых западных инвесторов, пришедших на Украину после распада Советского Союза. За последнее десятилетие компания последовательно брала в аренду небольшие участки сельскохозяйственных земель (от двух до шести га) по всей Украине, объединяя их в крупные фермы, которые сейчас работают в почти промышленном режиме. По словам одного из руководителей компании Джорджа Рора как только будет снят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель на Украине, компания имеет право немедленного выкупа участков, находящихся в аренде.

Другая группа интересующих нас компаний находится под смешанным украинско-зарубежным управлением, а сами компании зачастую зарегистрированы в оффшорах или налоговых оазисах вроде Кипра, Австрии или Люксембурга. Некоторые из них принадлежат украинским олигархам. Так, например, UkrLandFarming контролирует крупнейший банк земель общей площадью в 654,000 га. 95 процентов акций UkrLandFarming принадлежит мультимиллионеру Олегу Бахматюку, а оставшиеся 5 процентов недавно проданы корпорации Cargill. Так же, Юрий Косюк, пятый номер в списке самых богатых людей Украины, руководит компанией MHP, одним из крупнейших агропромышленных холдингов страны, под контролем которого находится более 360,000 га сельхозугодий.

Другие компании, зарегистрированные в основном в оффшорах, переживают не лучшие времена на фоне политического кризиса. Так, Sintal Agriculture Public Ltd (головной офис на Кипре, участвует в торгах на Франкфуртской бирже, владеет примерно 150,000 га земли) приостановила операции с акциями в январе 2014 до дальнейшего уведомления после инициированной против компании процедуры банкротства.

Возможное банкротство таких компаний и привлечение западных инвесторов для кризис менеджмента ставит под вопрос дальнейшую судьбу пахотных земель.

У Румынии схожая история роспуска колхозов и совхозов, передачи земельных прав членам колхозов и введения моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Пробелы в законодательстве страны позволили зарубежным компаниям взять под свой контроль значительную площадь сельхозугодий в процессе банкротства. Так, массовое банкротство агробизнеса в Румынии фактически закончилось передачей огромной доли пахотных земель государства под иностранный контроль.

Пока неясно развернется ли такой же сценарий на Украине. Однако, румынская история напоминает нам о том, как важно держать под контролем все сделки по сельскохозяйственным землям. Текущая же ситуация пока оставляет большинство вопросов без ответа. И самый важный из них: выиграет ли страна, народ и экономика от всё большей концентрации сельхозугодий в руках нескольких олигархов и иностранных корпораций?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.globalresearch.ca/who-owns-agricultural-land-in-ukraine/5449457

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments