Минкульт Украины определил место для складирования памятников коммунистическим вождям

0 351
0

Минкульт Украины определил место для складирования памятников коммунистическим вождямРяд памятников намерены выкупить левые политические движения из ЕС, чтобы "спасти часть мирового наследия"
 
Снесенные на Украине памятники советским лидерам министерство культуры намеревается размещать на территории расположенного в Киеве Национального музея быта и архитектуры "Музей в Пирогово". Соответствующее заявление вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко процитировала пресс-служба ведомства.

"Демонтированные в соответствии с законом об осуждении преступлений коммунизма памятники "вождям" можно размещать в Пирогово", - предложил Кириленко. По его словам, для памятников в музее уже нашли место. "Национальный музей быта и архитектуры готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики", - заверил глава минкульта.

Министр напомнил, что часть памятников времен коммунизма будет размещаться в музее тоталитаризма, создание которого было инициировано ранее. "Практическая работа (по созданию музея) продолжается, но уже есть готовность показать один из визуальных аспектов той эпохи - многочисленные памятники советских вождей, сброшенных волной демократического европейского протеста украинцев", - сказал он.

Верховная Рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Закон обязывает местные органы власти демонтировать памятники лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик, событиям, связанным с деятельностью компартии. Президент Петр Порошенко 15 мая подписал этот закон.

Представитель организации "Европейские левые" Анна Кельманн 19 мая заявила, что придерживающиеся левых взглядов политические движения из ЕС намерены выкупить ряд памятников, которые подлежат сносу на Украине. "Если новой власти на Украине не нужно ее прошлое - каким бы оно ни было в Советском Союзе, значит, ей не нужно будущее в союзе европейском. Мы добьемся своего и обязательно спасем хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов", - сказала она в интервью изданию "Голос.ua".
 
Национальный музей народной архитектуры и быта Украины "Музей в Пирогово" является крупнейшим музеем под открытым небом Европы и полным этнографическим собранием Украины. Его общая площадь - более 131 га.
 
Расположенный на южной окраине Киева рядом с историческим поселком Пирогов музей был основан 6 февраля 1969 года по инициативе общественности, Украинского общества охраны памятников истории и культуры. На его территории размещено около 300 уникальных памятников народной архитектуры, датированных XVI - XX веками. В нем экспонируются уникальные коллекции ветряных и водяных мельниц, кузницы, дома того времени, есть здесь баня, сельская управа, церковно-приходская школа, дом священника, кабак, амбары и другие хозяйственные постройки.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1978897

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments