Украина объявляет войну «недобросовестным кредиторам», требущим возврата своих денег

0 1 072
0

Украина объявляет войну «недобросовестным кредиторам», требущим возврата своих денегНеобходимо «защитить активы государства и государственного сектора страны в случае атаки недобросовестных кредиторов», говорится в заявлении кабинета министров Украины.


«В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора. Любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, и не будет влиять на наши внутренние обязательства», — говорится в заявлени по поводу инициативы принятия закона, который позволил бы кабмину приостанавливать выплаты кредиторам.

Кабмин подчеркивает, что получение им такого права не повлияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривни. «Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз», — отмечается в заявлении.

Кабмин заявил, что Украина находится в тяжелой экономической ситуации, а выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют порядка 30 млрд долларов США, включая обслуживание и возврат долга. «Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, полученных клептократическим режимом Януковича», — говорится в сообщении.

Правительство надеется, что США, Европейский Союз и международные финансовые институты поддерживают Украину в это трудное время. «Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия. Получив поддержку — 3,1 млрд долларов, мы оплатили 2,4 млрд долларов США. И поэтому 15,3 млрд долл. — это снижение давления на платежный баланс за следующие 4 года, которые мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов», — говорится в заявлении.

Кабмин подчеркивает, что «без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments