Amnesty International: Знать о пытках пленных и все равно поддерживать Киев — это катастрофа

0 841
0

Amnesty International: Знать о пытках пленных и все равно поддерживать Киев — это катастрофаДоклад Amnesty International о пытках пленных на Украине должен стать настоящим шоком для Европы, которая с самого начала конфликта поддерживает Киев, отметила старший советник организации по кризисному реагированию Джоан Маринер в интервью французской газете.
 
Если Киев будет медлить и не предаст виновных в пытках суду, ЕС следует оказать на него экономическое давление, считает правозащитник.

Старший советник организации Amnesty International по кризисному реагированию Джоан Маринер в интервью французской газете Libération выразила надежду, что содержание доклада Amnesty International о пытках пленных на Украине стало неожиданностью для Европы. Ведь если бы Европа поддерживала Киев, зная об этих случаях пыток пленных, это была бы катастрофа.

Западные СМИ долгое время уделяли внимание только насильственным действиям «пророссийских сепаратистов», поэтому содержание доклада должно иметь эффект электрошока, заявила сотрудница организации.
В то же время маловероятно, что руководство Украины также не знало о пытках, полагает Маринер. Согласно докладу, все пленные, которые попадали в руки украинцев, рано или поздно «отмечались» в судебной системе. У задержанных было право на адвоката, они представали перед судом, но в некоторых случаях это происходило позднее, чем обычно, отметила правозащитница.

«Кажется, что военное руководство ничего не сделало, чтобы помешать физическим (избиениям) и психологическим (инсценировка казни, лишение заключенных сна) пыткам и казням без суда и следствия», — подчеркнула в интервью Маринер.

Украинские власти не имеют полноценного контроля над войсками, как можно было бы подумать, отметила правозащитник.

Выявленные Amnesty International случаи пыток заключенных на Украине являются лишь «вершиной айсберга», с сожалением заявила Маринер. Если Киев будет медлить с наказанием «палачей», Евросоюз, который поддерживает правительство Петра Порошенко с самого начала военных действий, может вмешаться дипломатически, предположила советник. Будучи сильным союзником, ЕС мог бы оказать на Киев давление, например, экономического характера, чтобы тот отдал виновных под суд.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции