Обычные герои: на ком держится Донбасс.(Видео)

0 674
0

Обычные герои: на ком держится Донбасс.(Видео)Полноценного мира на Донбассе так и нет. 24 мая пришло сообщение о ранении пяти украинских военных. Какова она, жизнь в условиях перемирия?

В окрестностях донецкого аэропорта бушует май. На руинах цветут тюльпаны. На брошенных горожанами огородах ополченцы засеяли огурцы.

Бывшая учительница начальных классов Инна Балашова теперь — замполит батальона "Восток". На ней весь тыл держится. На фронт вместе с мужем ушла. Он — шахтер. Обычная донбасская семья. Вместе ходили на митинги за референдум. Кто же думал, что войной все кончится?

"Я — русская, муж — украинец. Нас стали делить на москалей, кацапов. Пусть я буду москалькой. Я — русская и скакать не буду ни за что на свете", — говорит Балашова.

За этот год изменилось многое. Нет уже того Донбасса и той Украины. Да и друзей многих нет.

"К взрывам привыкаешь, привыкаешь к тяжестям, а к смертям привыкнуть нельзя — это очень больно, очень тяжело. В первое время я не могла закрыть глаза после увиденного", — вспоминает Инна Балашова.
Сколько ребят полегло в руинах донецкого аэропорта? Потери и с той, и с другой стороны — страшные, ничем не оправданные.

Донецкий аэропорт восстановлению уже не подлежит. Все его терминалы разрушены, взлетная полоса уничтожена. Если и строить новый, то где-то в другом месте. Украинские "киборги" попытки отбить терминал уже не предпринимают, но иногда здесь все-таки постреливают. Размеренно каждые пять-десять минут сюда залетает мина или разрывается снаряд.
Перестрелки здесь возникают неожиданно — у кого-то просто не выдерживают нервы. Позиции батальона накрывают из автоматического гранатомета. Здесь слишком близко лесопосадки. Опасное место.
Огонь прекратился так же быстро, как и начался. В результате таких "слепых" обстрелов батальон "Восток" ежедневно теряет бойцов ранеными или погибшими.

"Это не предел, так, временное. Духа не теряем никогда. Донецк никогда не гнулся перед Киевом и никогда не будет гнуться, мы руки не опустим до последнего вздоха. Пусть все отстрелят — голова останется, и она будет идти и грызть их до последнего. Никто не сдастся", — сказал боец батальона "Восток" Дмитрий Дибров.
Как тут сдаваться, когда в соседней палате вот уже несколько месяцев лежит молодая девушка Лиля. Она потеряла ногу, когда в январе обстреляли одну из автобусных остановок. Лиля с годовалым ребенком ехали в маршрутке. Теперь Лиля часто заезжает в соседнюю палату поддержать раненых ополченцев. Это какие-то удивительные люди. Сломить их невозможно.

Санинструктор батальона "Восток" Нина Очеретяная. В ополчение записалась год назад. В госпитале она убирает, стирает и готовит раненым еду. В этом году Нине исполняется 60 лет. Все это время она мечтала только об одном — безоблачном небе над Донбассом, чтобы спрыгнуть с парашютом, как это делала много лет назад. Как-никак, была чемпионкой Украины. Мировая рекордсменка. За плечами почти пять тысяч прыжков.
Это кажется безумием, но мечты сбываются даже на войне. Ополченцам удалось восстановить старый кукурузник, весь простреленный осколками навылет.

"Восстановить самолет было очень сложно. Ребята затратили много усилий, времени. Это чудо, что самолет здесь и мы сможем с него прыгнуть", — говорит Нина. Как они решились на такое, непонятно, ведь кругом ракетные комплексы ПВО Украины. Когда-то Нина Очеретяная была инструктором украинских ВДВ.
Возможно, сегодня будет день рождения и у десантных войск ДНР. Парашюты проверены. Отряд первых и отчаянных десантников ДНР идет к самолету.

Не стоит недооценивать возможности старого доброго кукурузника: летает тихо, низко и вполне может ночью забросить за линию фронта разведывательную группу.

И они сделали это! Ан-2 резко стал подниматься в небо. Прыжок состоится с высоты в один километр, а значит, небесный тихоход обязательно окажется в поле видимости украинских радаров. Пилоту останется буквально несколько минут до развертывания ракетных установок, чтобы успеть снизиться и скрыться за рельефом местности.

Когда смотришь на этих мужественных людей, не покидает уверенность в правоте их дела. Если уж парашютный спорт под обстрелами возродили, то у Донбасса есть будущее.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2604831&tid=105474#

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции