Теперь и Молдавия вслед за Украиной ограничила доступ России в Приднестровье

0 1 139
0

Теперь и Молдавия вслед за Украиной ограничила доступ России в ПриднестровьеВласти Молдавии вслед за Украиной ограничили доступ военным РФ в Приднестровье, где расположен российский миротворческий контингент.


Сообщается, что после решения Верховной Рады Украины о денонсации договора о транзите российских военных в непризнанную республику у командированных из России солдат оставалась лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья — через аэропорт Кишинева. Однако и с этим маршрутом возникли сложности.

За последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник. Всего, по данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих — граждан России. В Минобороны РФ информации о массовых задержаниях направленных на службу в Приднестровье российских военнослужащих не подтверждают.

В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать в Приднестровье российских миротворцев, но с условием — Москва должна уведомлять об их приезде за месяц. Соответствующую просьбу молдавская сторона передала в Москву по дипломатическим каналам, сообщил источник газеты.

Кроме того, в молдавских правилах есть еще одна оговорка — по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем. Российские военные попадают в категорию «нежелательных».

Собеседник газеты в молдавских правоохранительных органах объяснил эти ограничения обстановкой на Украине. Последнее условие Кишинева связано также с тем, что Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ограниченную группу российских войск (ОГРВ) миротворцами. Численность ОГРВ в непризнанной республике составляет около 1000 человек, тогда как миротворческий батальон состоит из 412 человек.

Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР и до сих пор не вывезенными из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150–160 тыс. жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России.

Напомним, 20 мая Украина разорвала соглашение о военно-техническом сотрудничестве с РФ, в том числе акт о транзите через территорию Украины российских военных, которые находятся в Приднестровье.

В Москве выразили сожаление в связи с принятым Киевом решением, но заверили, что снабжение российского миротворческого контингента в Приднестровье будет обеспечиваться в любом случае — по воздуху. Эксперты назвали этот способ очень затратным.

Специалисты отмечают, что денонсация соглашений Киевом — лишь формальность. Фактически все эти соглашения, в том числе и соглашение о транзите, и так не действуют с весны прошлого года, рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к Минобороны России.

Кроме того,  украинское командование демонстративно перебросило под Одессу батарею С-300, заблокировав возможность снабжения ПМР по воздуху.

Специалисты отмечают, что по большому счету украинские С-300 особой угрозы не представляют: сложно представить, что украинская ПВО примется сбивать российские транспортные самолеты. Однако благодаря действиям Киева и Кишинева российские войска в Приднестровье оказались в фактической блокаде. Это может привести к эскалации конфликта в регионе, передает со ссылкой на Минобороны телерадиокомпания «Звезда». Автор статьи во «Взгляде» считает, что пусть не сегодня, но через пару месяцев Москва будет вынуждена пойти на прорыв блокады тем или иным способом.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/news/1432544952

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments