Французский политик об Украине: идет война чужими руками

0 658
0

Французский политик об Украине: идет война чужими рукамиНа фоне украинского кризиса ведется спор между теми, кто хочет сохранить евро-российское партнерство в том виде, в каком оно было задумано в начале 2000-х годов, и сторонниками политики сдерживания, если не оттеснения России, считает Жан-Пьер Шевенман.


Ситуация на Украине отражает столкновение интересов Москвы и Вашингтона. США стремятся изолировать Россию и усилить контроль над остальной Европой, пишет специальный представитель Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман в статье для Le Monde diplomatique.
 
 
По словам политика, "мы являемся свидетелями войны, у которой нет имени". Идет приглушенный спор между теми, кто хочет сохранить евро-российское партнерство в том виде, в каком оно было задумано в начале 2000-х годов, и сторонниками политики сдерживания, если не оттеснения России, то есть очередной холодной войны, считает Шевенман.
"На месте же, — отмечает политик, — идет опосредованная война чужими руками. В ней противостоят, с одной стороны, украинская армия и "добровольческие батальоны", которых поддерживают США и их союзники, а с другой — ополчение, так называемые сепаратисты, которые находят поддержку прежде всего среди населения русскоязычного востока страны <…>".
 

Как подчеркивает Шевенман, продолжение конфликта может надолго превратить Украину в яблоко раздора между Евросоюзом и Россией.

Поэтому главный вопрос нынешнего украинского кризиса, по мнению эксперта, — "сможет ли Европа утвердиться в качестве независимого игрока в многополярном мире или, напротив, она смирится с устойчивым подчиненным положением по отношению к США".

Шевенман уверен, что Европа должна попытаться убедить США в том, что ее истинный интерес заключается не в том, чтобы вытеснить Россию с "Запада", а определить вместе с ней новые взаимоприемлемые правила игры, которые восстановили бы разумное доверие.

"Пора проявиться "европейской Европе", — призывает в заключение Шевенман.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150527/1066747436.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции