О чем не скажет Порошенко на итоговой пресс-конференции

0 10 876
0

О чем не скажет Порошенко на итоговой пресс-конференцииПеред своим избранием он обещал все.
 
Год спустя выяснилось: не сделано ровным счетом ничего. И, тем не менее, Петр Порошенко остается самым популярным политиком на Украине. А секрет его личного успеха прост…

В преддверии годовщины своей инаугурации Петр Порошенко пообещал провести итоговую пресс-конференцию и отчитаться за свои "успехи" на посту президента. Успехов этих, если по совести, немного. Если они вообще есть. А вот изучение таблиц с обещаниями и их выполнением, опубликованных в некоторых неукраинских СМИ, представляют весьма увлекательное занятие.

Ну ведь и правда: во время избирательной кампании и сразу после нее Порошенко обещал, обещал и обещал. Молниеносное завершение АТО силами высокооплачиваемых контрактников, безвизовый режим с Европой, полноценное вступление Украины в НАТО и ЕС в ближайшее время, беспощадную борьбу с коррупцией, избавление от своих многомиллиардных активов, децентрализацию власти. Наконец, устойчивый мир в стране и ее поступательное экономическое развитие на основе сближения с Европой. Список этот можно продолжать очень долго, а вот комментировать его даже как-то неудобно. Комментировать-то нечего: достаточно просто поставить минусы напротив каждого из пунктов.

Кое-что, конечно, удалось. "Забрить" в армию десятки тысяч украинцев и послать их на убой в Донбасс. Принять закон о люстрации, который превратился в инструмент для политических расправ. Выбить энное количество средств на Западе, которые, правда, не покрывают и малой части убытков от разрыва долгосрочных контрактов с Россией. Да и международные финансовые институты деньги дают все неохотнее, ссылаясь на то, что Киев не проводит необходимых реформ.

В общем, картина не очень лучезарная. И Петру Алексеевичу придется не раз "слазить в карман" за красным словцом, чтобы объяснить дотошным журналистам, что на самом деле все чудесно, а трудности носят сиюминутный характер. Что нет никакой распри внутри власти, а резонансные преступления расследуются ударными темпами. Впрочем, с "красным словцом" у президента Украины все хорошо. Достаточно вспомнить его убедительные февральские рапорты о том, что из-под Дебальцево организованно и почти без потерь выходят украинские подразделения. Это в тот момент, когда их там громили ополченцы. И не случайно в неофициальную историю современной Украины эти события вошли под названием "Дебальцевский котел".

В общем, пресс-конференция не обещает быть легкой прогулкой, но президент к ней, конечно, хорошо подготовится. Впрочем, есть уточнение: пресс-конференция могла бы быть таковой при одном "пустяковом" условии: реальной независимости украинских СМИ и их профессионализме. Однако сегодня задавать неудобные вопросы для свидомых журналистов равняется получению "волчьего билета", который влечет за собой невозможность дальнейшего трудоустройства по специальности. Журналистика давно подменена неумелой, но агрессивной пропагандой. И в этом дискурсе пресс-конференция обещает быть вполне "деловой" и "конструктивной".

Благо, уж чем-чем, а умением говорить и убеждать в своей правоте сограждан Петр Порошенко владеет хорошо. И сограждан пока это устраивает. А на случай проникновения вражеского лазутчика с неприятным вопросом есть надежный, железобетонный аргумент: во всех бедах незалежной виновата Россия. Против этого "лома" украинское общество пока приема не придумало.
 
Павел Иванов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/radio_brief/20150527/1066728235.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции