FT: от попыток договориться с кредиторами Киев перешел к обвинениям

0 1 060
0

FT: от попыток договориться с кредиторами Киев перешел к обвинениямСтремление Киева отказаться от долгов правительства Януковича может привести к тому, что Украина не добьется отвечающих ее интересам условий реструктуризации долга, а также лишится доступа к кредитным рынкам, пишет The Financial Times.


Киев меняет риторику по отношению к международным кредиторам и переходит от попыток достичь соглашения к обвинениям, пишет The Financial Times.

Высказывания украинских властей сейчас существенно отличаются от тех заявлений, которые они делали еще в начале весны. Если еще в марте звучали слова о том, что достижение совместного соглашения первостепенно, то к маю правительство заявило о том, что у него "есть право не возвращать долги, сделанные клептократическим режимом", отмечает издание.

Ранее Верховная рада Украины приняла закон о моратории на выплаты по внешнему долгу, который формально дает правительству право объявить технический дефолт, напоминает издание. Теперь Киев намерен отказаться от уплаты долгов, сделанных правительством Виктора Януковича. Украинские власти объясняют нежелание платить по долгам тем, что деньги не были использованы на благо общества, напоминает FT.

Таким образом Киев пытается уберечь себя от негласных санкций, которые могут последовать за отказом платить по долгам, которые могут выражаться, например, в том, что в будущем кредиторы не будут предоставлять стране займы.  Киев ведет себя странно, поскольку в современном мире фактически не существует инструментов для принуждения страны к уплате по долгам частным кредиторам. В отличие от компании-должника, государство не может быть разделено на части и распродано – необходимы силовые меры, чтобы страна начала платить по долгам, говорится в статье.

Выбранная линия поведения с кредиторами рискованна для украинских властей. Если переговоры будут проходить в недоброжелательном ключе, Киев рискует значительно снизить свои шансы на реструктуризацию долга на условиях, которые бы учитывали и его интересы. Кроме того, существует угроза лишения Украины доступа на все кредитные рынки. Пока же Украине будет непросто добиться полного списания долгов, которые набрало правительство Януковича. Крайне сложно будет выбрать объективных оценщиков и реализовать решение, главным образом потому, что деньги выделяла разрозненная группа кредиторов, пишет FT.

Ранее украинские СМИ сообщали, что в список задолженностей, по которым украинское правительство не хочет делать выплаты, попали долги Киева и валютные облигации 2005–2013 годов, в том числе купленные Россией на 3 млрд долларов, кредиты, полученные некоторыми госпредприятиями в 2009–2011 годах. Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 миллиардов долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Один из самых крупных кредиторов Киева — Российская Федерация, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. РФ ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом РФ по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150528/1066900204.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments