Участников «АТО» объявляют дезертирами с целью лишить зарплаты

0 839
0

Участников «АТО» объявляют дезертирами с целью лишить зарплатыУкраинские военные жалуются на задержку зарплат, надбавок и премий за подбитую технику на Донбассе.


Некоторые говорят, что не видели зарплаты с момента мобилизации, а на передовой получают гроши. В Генштабе уверяют, что проблемы действительно есть, и они «вот-вот будут решены».

Солдаты подозревают: руководство делает все, чтобы любой ценой не выдать им денег.

Солдаты из 128-й мукачевской горно-пехотной бригады уверяют: обещанной зарплаты с момента мобилизации не видели еще ни разу. По словам военных, в феврале в части их неправильно оформили.

«Зарплату мы не видели с февраля. Какие-то капли, гривен по 500, начислили на карточку еще в учебке, после — никаких поступлений. Сначала обещали, что в марте все выдадут, потом в апреле, потом — в мае… В апреле сказали, что с расположения мы выдвигаемся в АТО, выехали по приказу, а через неделю узнали, что нашу группу объявили дезертирами, поэтому и зарплату платить не будут, пока не узнают, почему мы решили ехать в АТО. Мы все понимаем, но банально нет денег купить сигареты, летнюю форму далеко не всем выдали, берцы — тоже. Вот и получается, что на армию приходится брать деньги из дому», — жалуются солдаты со 128-й. Похожая ситуация и в остальных подразделениях. Военные одной из бригад ВСУ, которые держат оборону возле поселка Пески, что в паре километров от Донецкого аэропорта, уверяют: руководство пользуется их пребыванием на передовой. «Получаем смс, что на карточку 600–700 гривен пришло, потом приезжаем в лагерь, ругаемся, через какое-то время выдают еще», — пожаловались военнослужащие.

В Генштабе говорят, что проблемы точечные. «Есть единичные случаи. Для того чтобы мы могли своевременно реагировать на них, министр обороны принял решение провести детальную проверку в восьми воинских частях, военнослужащие которых заявили о несвоевременной выплате денежного содержания. В эти части направлены специальные комиссии, они проведут служебное расследование, установят причины проблем и пути их решения», — прокомментировал нам спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Не дают боевые

Несмотря на ежемесячные отчеты Минобороны, не видели солдаты также обещанных премий за подбитую технику и надбавок за боевые сутки в «АТО». «Все документы на выплату тысячи гривен за боевые сутки мы уже направили руководству. Прошло больше месяца, но пока никаких премий мы не видели», — говорят десантники из 81-й бригады.

А солдаты из 72-й белоцерковской механизированной бригады рассказывают, что премии за подбитую технику у них уже стали своеобразной шуткой. «Говорят, наше руководство собрало доказательства, в том числе фото и видео, о количестве подбитой техники противника нашей бригадой. Слушали, что сумма там на несколько миллионов гривен. Естественно, никаких выплат еще не было, поэтому мы ходим между собой и подшучиваем: «Ну что? Ты уже миллионер?» — рассказывают солдаты.

В Минобороны Украины, в свою очередь, уверяют: деньги за подбитую и уничтоженную технику противника платят исправно. А имена счастливчиков, которые получили эти премии, держат в секрете в целях их же личной безопасности. По словам замглавы МО Петра Мехеда, в целом за уничтожение вражеской техники начислено 15 млн гривен, выплачено около 7 млн.

Обещания украинских властей

Генштаб в январе этого года объявил, что за уничтожение боевой техники ополченцев украинские военные будут получать дополнительное денежное вознаграждение. «За уничтожение автомобиля — 10 минимальных зарплат (12 тысяч гривен), за танк — 48 тысяч гривен, за реактивную систему залпового огня „Град" — 60 тысяч гривен, за боевой самолет — 121 тысячу гривен», — утверждали в Генштабе.

Порошенко также неоднократно заявлял, что уже с 1 февраля украинские солдаты, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях, будут получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/news/1432878991

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции