Ваня Воронов #яВаня: «Я научусь ходить, вот увидите»(Видео)

0 2 188
0

Ваня Воронов #яВаня: «Я научусь ходить, вот увидите»(Видео)«КП» навестила мальчика перед выпиской из клиники Рошаля

Историю донбасского Вани за четыре месяца узнали не только в России, но и во всем мире. В больницу каждый день приходят артисты, спортсмены, чиновники, чтобы пообщаться с раненным ребенком, который смотрит на свое будущее с оптимизмом.

Десятилетний мальчик пострадал в январе этого года из-за войны в родном Шахтерске. Во дворе частного дома разорвался снаряд, который унес жизнь двоих человек – отчима и младшего брата, а сам Ваня остался без двух ног, правой руки и потерял зрение. «КП» навестила мальчика в столичной клинике Рошаля и узнала, что теперь Ваня с мамой Лесей готовится к новой жизни – вне больничной палаты.

Ваня Воронов #яВаня: «Я научусь ходить, вот увидите»(Видео)

 

- Здесь мой день начинается с завтрака, процедур, перевязок, физиотерапии, - говорит Ваня. – Потом приходит учительница, и мы занимаемся математикой, учим стихи.


- То есть на отдых и не остается времени? – уточняю.

- Зато к нам приходит много гостей, - с радостью вспомнил Ваня. - Недавно ходили на конюшню, в театр, на Красную площадь – там летали вертолеты.

По улице мальчик передвигается на инвалидной коляске, а в больнице запросто сам слезает с кровати и в специальных наколенниках ходит в соседние палаты к друзьям из Донбасса.

- Сейчас уже не так часто разрешают наколенники, нельзя утруждать ноги, потому что скоро у Вани будут протезы. Обещают, что самые современные и очень удобные, - поделилась Леся Воронова, мама Вани. – Но их мы уже будем осваивать не в больнице. В пятницу, 5 июня, нас выписывают. Пока присутствует некий страх, а как дальше? Но в Москве очень много добрых людей, которые нам помогают.

Из больницы Ваня с мамой поедут в квартиру, которую на время для них выделил Следственный комитет Москвы. Но на процедуры еще придется приезжать, хотя Леся уже сама называет себя личной медсестрой сына – она научилась закапывать ему глаза, умеет делать перевязки, только уколы пока не решается. А с первого сентября Ваня пойдет в школу. Мама мечтает, чтобы сын попал в специализированную школу, где есть индивидуальные уроки. Лишь одно расстраивает Ваню - что придется снова идти в третий класс, в Украине он учился в четвертом. Но мальчик уже научился не расстриваться и принимать все обстоятельства. И это в десять лет! У Вани уже есть мечта - научиться плавать и даже стать чемпионом мира по этому виду спорта.

- А еще я научусь ходить, вот увидите! - убедительно заявил Ваня.

- Не сомневаюсь! У тебя столько энергии! - говорю. - И зрение вернется - искренне желаю этого.

Около года мальчику придется проходить специальные процедуры, чтобы восстановить зрение. Врачи надеются на положительную динамику. В первые дни Ваня реагировал только на день и ночь, потом стал видеть размытые цвета, а теперь он без подсказки мамы называет, что она в красной кофте, а тетя - в зеленой (прим. автора - в день нашего визита родственники были одеты именно так). Большим помощником для Вани стал смартфон, который ему подарили на день рождения. С помощью голосовых подсказок он может самостоятельно звонить маме, узнать время и послушать музыку. А когда звучат песни, Ваня начинает пританцовывать и петь.

- Ваня, а назад в Украину ты хотел бы? - интересуюсь.

- Нет, - уверенно говорит мальчик. - Ну, только чтобы бабушку увидеть и собаку. Ее обещают мне сюда привезти.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.kp.ru/daily/26388.7/3265474/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции