Господа, это низко: МИД РФ поражен реакцией Запада на зеркальные «черные списки»

0 1 394
0

Господа, это низко: МИД РФ поражен реакцией Запада на зеркальные «черные списки»Заместитель директора департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова назвала «низким» предание огласке черного списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию.


У себя в Facebook Захарова объяснила, что не одобренные Совбезом ООН черные списки — это тупиковый путь, а Россия, согласно сложившейся международной практике, вынуждена отвечать на них зеркально. ЕС и США начали включать граждан РФ в такие стоп-листы в 2014 году.

«Брюссель по дипломатическим каналам начал просить Москву предоставить списки для минимизации неудобства потенциальных отказников». Проще говоря, добавила она, «нас начали просить пойти навстречу тем, кому лень обратиться в российские загранучреждения за информацией, чтобы они не тратили зря время и деньги и были оповещены заранее».

Москва, продолжила Захарова, на эту просьбу оперативно отреагировала и предоставила списки по дипломатическим каналам. Впоследствии «эти же самые „коллеги", которые просили пойти навстречу „для их же удобства", моментально предали списки огласке», заявила представительница министерства.

«Начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что понятия не имеют о всей истории со списками, — написала Захарова. — Господа, это низко».

Документ, переданный ранее российскими дипломатами в представительство Евросоюза в Москве, содержит 89 имен. Сообщалось, что это члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз». Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments