США и их Большая Шестёрка: зачем собирались

0 699
0

США и их Большая Шестёрка: зачем собиралисьСаммит США и «Шестерки» в Германии близок к завершению.


Участники — канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Канады Стивен Харпер, глава итальянского кабмина Маттео Ренци, его японский коллега Синдзо Абэ. Европейские институты на встрече представляют председатель Европарламента Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Несмотря на то, что мероприятие было закрыто для прессы, уже можно подвести некоторые итоги: говорили о России. Много. О том, что как только «она одумается и перестанет вести себя агрессивно», — «ее вернут» за стол переговоров. Тон задавали, разумеется, США.

«G7 — это группа демократических наций, которая привержена установлению общих ценностей. И мы решительно стремимся распространять эти ценности по всему миру. Когда мы собираемся вместе, мы посылаем очень сильный сигнал о том, насколько важны эти ценности», — сказал глава Евросовета Дональд Туск.

Более половины встречи накануне президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель на полях саммита было посвящено Украине, сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест. Постановили «продолжать демонстрировать единство в отношении России и ее дестабилизирующих действий на Украине».

Обама и Меркель пришли к соглашению в отношении длительности антироссийских санкций, передает агентство Bloomberg. Сообщается, что лидеры двух стран также обсудили Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство.

Правда, совместное заявление Обамы и Меркель о санкциях против России оказалось неожиданно мягким, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Сохранение санкций уже «логично» связали с выполнением минских договоренностей Киевом и Донбассом.

По замечанию DWN, такая позиция позволила избежать упоминания о Крыме. Сам Вашингтон устраивает текущая ситуация, которая «держит в напряжении и Россию, и ЕС». К тому же для США важно сотрудничество с Россией по различным острым вопросам.

Евросоюз же, по мнению издания, «не имеет собственной позиции в российском вопросе».

Кремль уже отреагировал на заявления по санкциям против России с саммита G7, но ожидают официальных итогов встречи.

«Мы обратили внимание на очередные заявления по санкционной тематике. Это не какие-то новые тезисы», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

…Параллельно с саммитом на улицах в Эльмау второй день энергично митингуют протестующие против подобного рода мероприятий. Сотни демонстрантов приняли участие в спонтанных маршах в Гармиш-Партенкирхене, Митенвальде и Клаисе. Они несли флаги и самодельные плакаты с призывами к борьбе с нацизмом и капитализмом — «Долой G7! Долой нацизм!». Примечательно, что одна из причин недовольства при этом — отсутствие Путина, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Среди демонстрантов едва ли найдется хоть один человек, который не был бы глубоко огорчен тем, что российский президент был исключен из встреч G8… Путин должен сидеть за столом переговоров, без него современные проблемы не могут быть решены… Абсолютно все равно, как вы относитесь к Путину — следовало бы послушать, ему есть, что сказать», — указывает газета.

Протестующие уже обвинили полицию в превышении полномочий и применении излишне жестоких и ничем не спровоцированных мер. 60 человек уже получили химические ожоги из-за применения слезоточивого газа, десятки были избиты, четверо госпитализированы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.odnako.org/blogs/ssha-i-shesterka/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments