Попытки Запада изолировать Россию — детский сад, — Foreign Policy, США

0 599
0

Попытки Запада изолировать Россию — детский сад, — Foreign Policy, СШАСпособ политического воздействия на Россию напоминает «геополитический эквивалент поведения группы в детском саду», но адаптированный для сената США.


Попытки изолировать Россию провалились из-за того, что «международное влияние России делает ее изоляцию практически невозможности», а сама политика наказания «за плохое поведение» неэффективна и не решает основных проблем, считает бывший заместитель помощника госсекретаря США и исполнительный директор аналитического центра Pen American Center Сьюзан Носсел. Об этом она написала в своей статье для Foreign Policy.

Попытки изолировать страны экономически и дипломатически в целях «наказать за неправильные действия стали краеугольным камнем американской политики по отношению к России, Сирии, Ирану, Северной Корее и другим государствам», пишет Носсел в своей статье.

«То, что вопрос о продолжении санкций обсуждался группой G7, говорит о том, что сегодня изоляция идет вразрез с порядком глобализированного мира, ее трудно эффективно реализовать и еще сложнее — поддерживать в течение времени», — отмечает аналитик.

Автор материала признает привлекательность изоляции как способа политического воздействия, однако отмечает, что она очень напоминает «геополитический эквивалент социальной схемы поведения группы в детском саду», но адаптированный для сената США — «когда люди ведут себя плохо, нарушают его правила, таких людей игнорируют».

Вместе с тем, отмечает Носсел, «при всем бахвальстве (западных стран) такая политика оказалась меньше суммы своих частей». С ее точки зрения, это проявляется в том, что Путин ответил на санкции собственными контрсанкциями, а призывы Обамы к международному сообществу изолировать Россию полностью провалились.

«Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и другие незападные государства никогда и не собирались следовать примеру Вашингтона и Брюсселя», — сказано в статье.

После этих рассуждений автор задается вопросом: как долго и с какой целью будет сохраняться политика санкций и изоляции.

«Раскол в Европе уже произошел. Италия и Греция, чьи экономики уже пострадали от закрытия российского рынка для Европы, начинают сомневаться в эффективности такой политики. Визит государственного секретаря США Джона Керри в Россию можно рассматривать доказательством того, что Вашингтон не хочет быть в ссоре с российским лидером», — пишет Носсел.

В заключение автор говорит о том, что глобализация и транснациональные угрозы подрывают привлекательность дипломатической изоляции, а международное влияние России делает ее изоляцию практически невозможной.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции