Украина не может использовать резервы ЦБ для оплаты долгов, без принятия новых долговых обязательств, — МВФ

0 809
0

Украина не может использовать резервы ЦБ для оплаты долгов, без принятия новых долговых обязательств, — МВФКиев не может использовать финрезервы Национального банка Украины (НБУ), чтобы оплатить долги кредиторам.
 
Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Международные резервы НБУ не могут быть использованы для обслуживание суверенного долга (страны) без того, чтобы правительство не принимало новые долговые обязательства», — говорится в заявлении МВФ.

Частичное списание долгов частными кредиторами является частью разработанного МВФ плана финансовой помощи Киеву, одной из основных целей которого является возвращение Украины на рынок облигаций к концу 2017 года. «Пока Украина будет находиться в состоянии дефолта, не будет никаких перспектив получить доступ к рынкам капитала», — сказал источник агентства.

Государственный долг Украины составляет 1 триллион гривен ($47,6 млрд) и уже достигает 100% ВВП, сообщил в пятницу председатель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко.

«За прошлый год он вырос в три раза. Это действительно большая проблема, которую власть не хочет замечать», — считает он.

Украинское правительство для получения второго транша МВФ к середине июня должно решить вопрос по реструктуризации внешних государственных долгов, размер которых превышает $18 млрд. Пока Киев испытывает трудности в переговорах с кредиторами.

СМИ: держатели долга Украины могут потребовать досрочного погашения в случае моратория

Держатели облигаций Украины могут потребовать досрочного погашения всей суммы долга в случае, если власти Киева в одностороннем порядке введут мораторий на выплату своего долга, такое развитие событий, в свою очередь, сделает невозможным для Украины занимать новые средства на финансовых рынках. Об этом сообщило агентство Reuters, которое ссылается на источник знакомый с позицией группы кредиторов во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton.

«С правовой точки зрения, если Украина решит использовать закон о моратории и объявить о нем, это будет означать событие неисполнения обязательств, и совершенно ясно, что держатели облигаций могут потребовать досрочной выплаты», — цитирует агентство слова источника. — Так что вместо того, чтобы выплачивать долг по мере истечения срока погашения облигаций, она будет вынуждена выплатить его весь сразу».

Украина и держатели ее бондов ведут переговоры о реструктуризации долга на $23 млрд. Киев добивается списания 40% его суммы без учета процентов. Держатели бондов согласны на продлении срока их погашения, но отвергают возможность списания долга.

«В случае дефолта, вызванного мораторием, кредиторы обычно требуют досрочного погашения и начинают процесс исполнения своих исков, — отмечает источник. — Это положит начало процессу, цель которого — гарантировать, что по системе не будут осуществляться платежи никаким другим получателям, помимо держателей облигаций».

«Это значит, что вы не сможете заплатить никому другому, и это нанесет огромный вред украинской экономике, так как она потеряет доступ к инфраструктуре глобальной финансовой системы», — добавил он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции