СМИ: Украина лишилась последнего "витамина" экономического роста

0 1 001
0

СМИ: Украина лишилась последнего "витамина" экономического ростаНет бизнеса, нет рабочих мест, нет доходов, нет налогов — придется включать печатный станок, пишет украинское издание.

 
 
Потребительский спрос — последняя надежда украинской экономики – приказал долго жить, пишет украинское издание "Зеркало недели". 

"Главными драйверами роста и развития экономики являются экспорт, инвестиционная привлекательность и потребительский спрос. Нет бизнеса, нет рабочих мест, нет доходов, нет налогов — надо опять включать печатный станок", — напоминают авторы статьи.

Экспорт в соответствии с данными, опубликованными киевским Институтом экономических исследований, в минувшем году упал на Украине на $13 миллиардов, или на 16,6%. При этом экспорт товаров и услуг в страны Таможенного союза  уменьшился на $8,7 миллиарда, что соответствует 67% от общего падения экспорта. Продажи в страны ЕС, вопреки распространенному мнению о росте, также снизились.

Инвестиционная привлекательность Украины, согласно международным рейтингам, также невысока. "В новом международном рейтинге Doing Business-2015 ("Ведение бизнеса-2015: Больше, чем эффективность"), который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ), Украина занимает непочетное 96-е место из 189 стран. Впереди, кроме прочих, — Руанда, Тунис, Гана, Марокко, Монголия, Гватемала, Ботсвана, Тобаго, Фиджи, Доминиканская Республика, Антигуа, Намибия, Сан-Марино, где, по мнению экспертов, вести бизнес благоприятнее, чем в нашей стране", — пишет издание.
 
Однако и последняя надежда украинской экономики — потребительский спрос – себя не оправдала.  "Итак, к началу 2015 года единственным витамином роста для экономики страны оставался потребительский спрос. Обесценивался он не по дням, а по часам. <…> Рухнуло все: торговля, строительство, производство стройматериалов и уверенность потребителей в завтрашнем дне", — пишут авторы статьи. Оборот розничной торговли  на Украине за прошедшие полгода упал на четверть по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Большую роль в этом сыграли принятый правительством комплекс мер, направленных на ограничение доступа граждан к собственным валютным депозитам, резкое повышение тарифов ЖКХ и паника населения, когда люди начали сметать все в магазинах и тем самым взвинтили цены на самые необходимые товары.
 
СМИ: Украина лишилась последнего "витамина" экономического роста


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20150614/1069987055.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments