Депутат: Минск не боится экспорта неонацистской идеологии с Украины

0 632
0

Депутат: Минск не боится экспорта неонацистской идеологии с УкраиныИсторически сложилось, отметил член постоянной комиссии по бюджету и финансам парламента Белоруссии Валерий Бороденя, что население страны имеет серьезную прививку против таких деструктивных течений, как нацизм.


Белорусское общество не боится экспорта неонацистской идеологии с Украины, заявил, отвечая на вопрос РИА Новости в ходе конференции международной правозащитной организации "Мир без нацизма" в Минске член постоянной комиссии по бюджету и финансам парламента Белоруссии Валерий Бороденя.

Конференция международной правозащитной организации "Мир без нацизма" состоялась 20 июня в Минске — в ней приняли участие делегации из 11 стран, в том числе России, Белоруссии, Украины, Армении, Литвы, Молдавии, Германии, Чехии и Израиля. В ходе мероприятия были обсуждены угроза реабилитации фашистской идеологии в Европе и способы противодействия этому тренду. Кроме того, представители "Мира без нацизма" почтили память жертв нацистских репрессий, посетив мемориальные комплексы "Хатынь" и "Яма".

"Вы знаете, в Белоруссии построено здоровое гражданское общество, поэтому мы ничего не боимся, тем более любых радикальных идей. Исторически сложилось, что мы имеем серьезную прививку против таких деструктивных течений, как нацизм. Очень сложно толковать историю однозначно, но мы не должны дать повториться событиям сороковых годов. Сейчас Европе нужны мир и стабильное развитие", — сказал Бороденя.

Героизация в современной Украине УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Международная правозащитная организация "Мир без нацизма" была основана в 2010 году: в нее входят представители 22 стран, в том числе Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Израиле, США, России, Болгарии, Молдавии и Литвы. Основным направлением работы движения является мониторинг радикальных националистических настроений на территории Европы. "Мир без нацизма" регулярно представляет отчеты о своих исследованиях Совету Европы и ОБСЕ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150621/1080084821.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции