Пушков: обращение Порошенко в КС подтверждает факт госпереворота на Украине.

0 798
0

Пушков: обращение Порошенко в КС подтверждает факт госпереворота на Украине.Депутат Госдумы считает, что это "доказывает незаконность отстранения Януковича от власти в конце февраля 2014 года"
 
Обращение президента Петра Порошенко в Конституционный суд Украины по поводу подписанного им закона о лишении Виктора Януковича звания президента подтверждает факт госпереворота на Украине. Такое мнение высказал в субботу ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Хотя Порошенко ставит вопрос о неконституционности закона от 4 февраля 2015 года о лишении Януковича звания президента Украины, по сути дела это обращение доказывает незаконность отстранения Януковича от власти в конце февраля 2014 года и доказывает факт государственного переворота", - сказал парламентарий.
Таким образом, в оценке ситуации была права Россия, а не Запад, добавил он.

Глава комитета отметил, что в обращении Порошенко абсолютно точно указывается, что президент Украины может быть смещен только одним путем - в результате импичмента. Если же этой процедуры не было - а ее не было в феврале прошлого года, решение было принято Верховной радой - значит, отстранение Януковича от власти было незаконным, сказал он. "Незаконно и отстранение от власти, и лишение Януковича звания президента Украины", - акцентировал внимание депутат.
 
По мнению Пушкова, Порошенко предпринял этот шаг, "чтобы обезопасить себя на всякий случай, так как Украина останется страной заговоров и сговоров, и ни один президент не может чувствовать себя в ней абсолютно надежно, как показала судьба Януковича". "Но невольно он опять вбрасывает в общественную дискуссию вопрос о законности того, что произошло на Украине в феврале 2014 года", - продолжил он. "На мой взгляд, те аргументы, которые используются в обращении, говорят о том, что в случае с Януковичем не была соблюдена процедура импичмента. Раз она не была соблюдена, значит, его незаконно лишили власти", - констатировал глава думского комитета.

В этом контексте Пушков напомнил, что делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, а также на встречах с депутатами Европарламента, всегда настаивала на незаконном характере смещения Януковича. "Но ответом всегда было либо молчание, либо попытки опровергнуть нашу позицию", - отметил он.
 
Так, по его словам, ПАСЕ, которая претендует на роль "главной организации, соблюдающей верховенство закона в Европе", вообще фактически отказалась обсуждать этот вопрос, хотя и российские, и ряд европейских депутатов призывали к этому. ПАСЕ полностью предала принципы верховенства права, в верности которым она клялась, и заняла чисто геополитическую позицию по поддержке госпереворота в этой стране (на Украине)", - подчеркнул российский политик. Но, указал он, как только этот вопрос поднимается даже в юридических документах в самой Украине, то из него непреложно следует неконституционность отстранения Януковича от власти.

"Думаю, что этот "первородный грех" нынешнего украинского режима Запад будет всячески отрицать", - полагает председатель думского комитета. Если нынешний режим в Киеве установился незаконно, тогда Западу придется признать, что у населения Крыма были все основания выйти из состава Украины

Представление Порошенко в КС

Ранее в субботу на сайте Конституционного суда появилось сообщение о получении представления от Петра Порошенко, в котором глава государства просит признать неконституционным подписанный им закон о лишении звания президента Виктора Януковича.
 
"Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление президента Украины относительно соответствия конституции Украины (конституционности) закона Украины "О лишении Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015", - говорится в сообщении.
17 июня газета "Голос Украины" опубликовала текст закона за подписью президента Порошенко. На следующий день он вступил в силу.

Лишение Януковича звания президента

4 февраля Верховная рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны, а чуть позже его подписал президент Петр Порошенко

Согласно пояснительной записке к закону, целью его принятия является необходимость решить вопрос о лишении Януковича звания президента Украины, поскольку он "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".
 
В соответствии с документом, Янукович лишается не только звания президента, но и всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства.
За всеми бывшими главами украинского государства закреплено пожизненное звание президента с сохранением ряда льгот и привилегий.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года Рада досрочно прекратила его полномочия. По словам авторов закона, это произошло, поскольку Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал с территории Украины "во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека".

При этом не были соблюдены необходимые нормы конституции Украины. Согласно конституции, досрочное прекращение полномочий президента возможно в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть.

После захвата власти в Киеве в феврале прошлого года Янукович покинул Украину и обратился к российским властям с просьбой "обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов".

В апреле прошлого года Янукович находился в Ростовской области, где несколько раз встречался с журналистами. Тогда же он не исключал, что может переехать в Москву, так как это удобнее.
 
Кроме того, тогда политик заявил, что покинул Украину из-за угрозы собственной жизни и жизни своих близких. "Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и жизни своих близких", - сказал он.
 
На Украине против Януковича заведено несколько уголовных дел. 20 января суд в Киеве постановил арестовать экс-президента.

Ранее Интерпол объявил его в международный розыск. На него выдана так называемая красная карточка - запрос на задержание и экстрадицию на Украину "с целью уголовного преследования или отбывания наказания". Объяснялось, что политик разыскивается по запросу его страны за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах и в составе организованной группы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/politika/2059810

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции