«Кличко клянчит у Президента вернуть выборы мэра Киева в один тур — иначе он проиграет», — эксперты

0 830
0

«Кличко клянчит у Президента вернуть выборы мэра Киева в один тур — иначе он проиграет», — экспертыМэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что будет повторно баллотироваться на пост мэра Киева на выборах осенью 2015 года.


Однако для его политической судьбы решающим может оказаться вопрос, по какой схеме будут в итоге проходить выборы киевского головы. Напомним, что на данный момент Рада приняла в первом чтении законопроект о местных выборах, согласно которому голосование в Киеве должно пройти в два тура.

Однако эксперты уверены, что в этом случае шансы Кличко на победу значительно сокращаются.

«Если выборы состоятся в два тура, Кличко на них победить будет очень тяжело. Текущий его рейтинг превышает чуть больше 20%, и динамику он показывает стабильно отрицательную. Непонятно, с каким результатом Кличко придет к осени. И это надо учитывать, что на данный момент против него не выставлено еще ни одного сильного кандидата.

Поэтому Кличко еженедельно клянчит у Президента, чтобы Верховная Рада вернула норму выборов мэра в один тур. В таком случае у него будет шанс за счет брэнда проскочить.

Но тут надо понимать, что Петр Порошенко тоже раздумывает. Ему нужен лояльный Киев к президентским выборам 2019 года. А если Кличко за год растерял кредит доверия киевлян, опустив свой рейтинг с 56 до 21–22%, то что будет тогда через несколько лет? Поэтому Порошенко размышляет — ставить своего сильного кандидата, того же Гройсмана, или дать шанс еще раз Кличко.

Но однозначно могу сказать, что Президент разочаровался в профессиональных качествах Кличко и его команды. Поэтому если союз „Солидарности" и УДАРа таки состоится к осенним выборам в столице, то это будет их последняя дружба. Кличко сегодня больше дискредитирует Порошенко в Киеве, нежели дает ему какой-то дополнительный рейтинг», — анализирует расклад сил в преддверии выборов в Киеве представитель общественного движения «Рух за реформы» Константин Берест.

Аналогично расценивает шансы Кличко на переизбрание и украинский политолог Владимир Фесенко:

 
Разочарование в деятельности Виталия на посту мэра огромное. Кличко должен заручиться поддержкой влиятельных игроков, в частности, президента Порошенко, партии «Самопомощь» на выборах мэра Киева.
Если же и Порошенко, и «Самопомощь» будут конкурентами Кличко и выставят своих кандидатов, то шансы Виталия очень сильно уменьшатся на переизбрание.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments