Наглость Порошенко достала даже Европу

0 1 903
0

Наглость Порошенко достала даже ЕвропуПоправки к Конституции Украины, подготовленные командой Петра Порошенко, не учитывают необходимость урегулирования конфликта на Донбассе и особенности ситуации в Донецке и Луганске.


Об этом говорится в комментарии Венецианской комиссии, которая обнародовала свои выводы по обещанной украинским руководством децентрализации страны.

«Проект поправок не обеспечивает конституционную основу для предложений, направленных на урегулирование нынешнего конфликта в Украине», — приводит выводы Венецианской комиссии газета «Коммерсант».

Один из лидеров ЛНР Владислав Дейнего подтвердил изданию, что, вопреки Минским соглашениям, Порошенко так и не начал прямые переговоры с Донбассом и согласование с ним поправок к Конституции Украины, хотя ЛНР и ДНР направляли свои предложения в Киев.

Российский политолог Олег Бондаренко считает замечания Венецианской комиссии серьезным сигналом для украинских властей.

«Европа начинает понимать, что нынешний Киев занимается профанацией Минских соглашений и имитацией децентрализации. Критика Венецианской комиссии, к мнению которой всегда трепетно относились на Украине, — это первая ласточка, свидетельствующая, что в Европе меняется оценка ситуации.

Самое главное, что Киев не сможет проигнорировать замечания, потому что европейских бюрократов из Венецианской комиссии не проведешь.

И вот что интересно: до недавнего времени о том, что Киев не согласовывает никакие вещи с ЛНР и ДНР относительно конституционной реформы, говорила Россия. Теперь об этом будет говорить уже Европа. Она будет принуждать Киев к децентрализации. И пусть Киев попробует проигнорировать это», — сказал Бондаренко «ПолитНавигатору».

С ним согласен киевский коллега политолог Кость Бондаренко.

«Если Украина заявляет о своей решимости следовать в Европейском фарватере, то не прислушаться к выводам Венецианской комиссии в данной ситуации невозможно. Необходимо существенно проработать вопрос особого статуса для ДНР/ЛНР, Донецкой и Луганской областей…

В общении с отдельными европейскими политиками можно услышать, насколько поменялся тон, Европа разочарована тем, что происходит в Украине. Евросоюз, вообще, — это объединение, в основе которого лежат экономические интересы, которые нацелены на то, чтобы ситуация была нормализована, поскольку все, что находится на восток от границ Евросоюза, рассматривается как огромный рынок, за который необходимо бороться и которым необходимо дорожить. А конфликт на востоке Украины подрывает интересы европейского бизнеса», — говорит украинский политолог.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции