Киев просит "Газпром" о газовой блокаде Донбасса

0 1 565
0

Киев просит "Газпром" о газовой блокаде ДонбассаГлава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о просьбе «Нафтогаза Украины» не поставлять газ на юго-восток Украины.
 
При этом Киев не просит о скидке на следующий квартал.

«Некоторое время назад „Нафтогаз" обратился к нам с очень своеобразной просьбой — не поставлять газ на юго-восток. Если „Нафтогаз" считает юго-восток Украины Украиной, то не должно быть проблем с оплатой поставок. Если они считают по-другому, пусть они об этом скажут. Но они об этом не говорят», — отметил Миллер в пятницу, уточнив, «Нафтогаз» заявил, что не будет оплачивать это.

«Газпром» поставляет газ Донбассу бесплатно, и в этом заключается гуманитарная помощь, подчеркнул глава компании.

При этом в контракте есть точки поставки на границе России и Украины, в т. ч. в Донбассе. «И если „Нафтогаз" считает ДНР и ЛНР территорией Украины, то поставки законны, если в Киеве не признают ДНР и ЛНР территориями Украины, то должны сказать нам», — заявил Миллер.

«Газпром» тогда предложил: если Украина не признает ЛНР и ДНР и не может по этой причине оплачивать поставки, то есть смысл заключить контракт с украинским трейдером по украинским законам для газоснабжения населения юго-востока Украины.

«Но они молчат», — отметил глава российской компании.

«Нафтогазу» надо занять четкую и ясную позицию», — заявил Миллер, уточнив, что сейчас Украина должна «Газпрому» за поставку газа юго-востоку Украины $212 млн за 704 млн куб. м.

Украина о скидке не просила, транзит невозможен.

Миллер напомнил, что период предоставления скидки поквартальный, как и раньше.

Украина о скидке не просила, официального обращения нет, поэтому размер и условия ее предоставления не обсуждаются, подчеркнул глава «Газпрома».

Он напомнил, что общая сумма штрафа для «Нафтогаза Украины» за нарушение контракта в 2014 г. по условию «бери или плати» — $26,7 млрд и этот долг не погашен.

Прекращение транзита газа через Украину произойдет до конца 2019 г., когда перестанет действовать контракт о транзите с «Нафтогазом».

«Газпром» не отказывается от переговоров о продолжении транзита через Украину, «но никогда не подпишет контракт на невыгодных для себя условиях», отметил Миллер.

Есть непримиримая позиция Украины и неприемлемые условия — внести в этот контракт увеличение стоимости транзита с действующих $2,7 до $5 за 1 тыс. куб. м.

«Все должны понимать риски», — подчеркнул Миллер, говоря о рискованности транзита через Украину для европейских стран.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/articles/59310

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции