New Europe: Запад дал Украине несбыточные экономические надежды

0 493
0

New Europe: Запад дал Украине несбыточные экономические надеждыДенег в украинской казне становится с каждым днем все меньше, при этом прогнозируемых западными лидерами улучшений в экономике до сих пор не видно, пишет издание New Europe.


Минувшей весной глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пытался подавить страх надвигающегося экономического коллапса на Украине, заявляя: «Вы продолжаете реформировать, мы продолжаем поддерживать». Принесло ли это пользу? Факты противоречивы, однако предварительные выводы не вселяют надежды, отмечает издание.

Военный конфликт в Донбассе обходится Украине в 5–7 миллионов долларов в день, что составляет примерно 5% от годового ВВП страны. Несмотря на несколько пакетов финансовой помощи от международных кредиторов, после учета необходимых выплат по кредитам страна получила всего миллиард долларов в 2014 году. При этом Украине требуется в ближайшие 4 года около 40 миллиардов долларов, говорится в статье.

Реформы в рамках политики жесткой экономии, которой требует от Украины Запад, привели к тому, что в этом году инфляция на Украине составит 46%, а ВВП страны упадет на «неожиданные» 9%. Госдолг Украины в июне достиг 100% ВВП, инвесторы стали быстро выводить активы, оставляя страну без иностранных средств и возможностей для укрепления экономики. Цены на газ для населения выросли вчетверо после отмены государственных субсидий. Таким образом, многие граждане не могут оплачивать счета, напоминает издание.

Предположительная выгода от мер, предпринятых Киевом, так и остается нереализованной. Между тем крупнейшие международные энергетические компании — Chevron и Shell — отказываются работать на Украине. Оба этих события «нанесли сокрушительный удар» по надеждам на инвестиции, в то время как страна пытается найти иностранных партнеров и остановить отток капитала, пишет New Europe.

Кроме того, к борьбе с олигархами, которую ведут нынешние киевские власти, могут быть примешаны политические мотивы, что также может отпугнуть потенциальных инвесторов. Они представляют себе страну, в которой возможны агрессивное отчуждение имущества и чрезмерное вмешательство со стороны государства, говорится в статье.

При этом подход, когда Запад обвиняет Россию в разжигании конфликта на Украине и пытается изолировать РФ, также требует пересмотра. Западным лидерам следует работать вместе с Москвой, чтобы Украина стала экономически сильным и процветающим, но при этом остающимся нейтральным в военном плане государством, уверено издание.

«В интересах полной реализации Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины Евросоюзу следует работать и с Москвой, и с Киевом. Однако мы (Запад — прим. ред.) не продвинемся далеко, изолируя Россию и при этом возлагая меньше ответственности на Украину,« — пишет New Europe.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20150629/1101202513.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции