Сколько Украина должна кредиторам, и кто будет платить? (Видео)

0 980
0

Сколько Украина должна кредиторам, и кто будет платить? (Видео)Украина вся в долгах как в шелках. Берут, берут… никак не остановятся. Кто же будет это все выплачивать? Ответ очевиден. Один день из трех украинцам придется работать на оплату госдолга.


Долг называется государственным потому, что он касается не только и даже не столько чиновников этого самого государства, а всех граждан страны. Чиновники берут в долг и расходуют полученные средства, по большому счету, по своему усмотрению. Но когда долги и проценты по ним приходится выплачивать, то просят граждан (за чей счет выплаты и производятся, т. к. сами чиновники не производят никакой прибавочной стоимости) "войти в положение".


Госдолг выплачивается из доходов бюджета страны, которых никогда не бывает много. И чем больше средств будет направлено на обслуживание долга, тем меньше их останется на инвестиции, развитие страны, социальные нужды. Причем проблемы с внешним долгом во всех странах более болезненные и острые, чем с внутренним.

Ярким примером этому может послужить Греция, не справившаяся с выплатой госдолга, что привело в последующем к дефолту.


По состоянию на 1 мая текущего года государственный и гарантированный государством внешний долг Украины составлял $ 42,9 млрд (903,1 млрд грн). Для понимания масштаба подобных цифр их обычно сравнивают с ВВП – украинский внешний госдолг сейчас составляет 57,6% номинального ВВП по итогам 2014 г., а общий госдолг – 70,2%.

Облегчит задачу выплаты внешнего госдолга и его реструктуризация, за которую сейчас правительство при поддержке МВФ борется с частными кредиторами. История эта затянулась, до заключения соглашения еще далеко. Стороны обменялись последними версиями условий, которые их устраивают, и 29 июня или 1 июля наконец должна состояться их очная встреча при участии представителей МВФ. По словам министра финансов Натальи Яр есько, это будут не переговоры, а просто встреча, в ходе которой будут обсуждаться макроэкономические прогнозы правительства и технические вопросы.


Украина будет настаивать на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат. Но в качестве уступки украинская сторона готова предложить механизм, который позволит уменьшить сумму списания, если экономика страны начнет возрождаться быстрее плана.


Кредиторы по-прежнему против списания. Но они уже, скорее всего, н е настаивают навыплатах за счет золотовалютных резервов, поняв, что МВФ, с которым им нет резона ссориться, не разрешит это. Взамен они предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, то он, однозначно, облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций).




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции