Долгов: цена заверениям Киева о принципах соблюдения свободы слова и свободы СМИ — ноль

0 450
0

Долгов: цена заверениям Киева о принципах соблюдения свободы слова и свободы СМИ — нольВыслав журналистку «Первого канала» Александру Черепнину из Киева, украинская власть испугалась правды.


Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Это далеко не первое решение такого рода, — отметил он. — Журналистка „Первого канала" рассказала сегодня о деталях, которые сопровождали ее депортацию. Совершенно беспардонно, грубо вели себя сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) или те люди, которые представились таковыми. Это очередное грубейшее покушение со стороны украинских властей на свободу слова, на свободу СМИ».

Долгов напомнил, что несколько недель назад представитель Украины на конференции в рамках ОБСЕ по безопасности журналистов и свободе слова, «публично заявил, что эти ценности и принципы являются для Киева фундаментальными и непреложными, власть Украины делает все для их отстаивания».

«Вот это решение как раз показывает реальную цену этим всем заверениям, — подчеркнул он. — Цена — ноль. Никакого доверия подобные декларации Киева на фоне таких репрессивных действий не вызывают».

По его словам, это вызвано тем, что украинские власти просто «боятся правды, той информации, которую дают для украинской, международной общественности российские журналисты». «Мы все видели сегодня повтор того репортаж. Очень актуальный, интересный о том, какое хождение получают на Украине, к сожалению, радикальные, ксенофобские, неонацистские взгляды, — отметил Долгов. — И это делается при прямом попустительстве, поощрении властей и ряда украинских политиков. Это крайне опасная тенденция, на которую мы указали в недавнем докладе МИД РФ о росте неонацизма в мире. Не нравится, когда правда колет глаза».

Служба безопасности Украины силой выдворила журналистку «Первого канала» из Киева, обвинив ее в фальсификации одного из новостных сюжетов. На «Первом канале» сообщили, что сюжет Черепниной вышел в эфир в программе «Время» 24 июня. Он касался случаев «патриотизма по-украински» — с явным антироссийским вектором».

В частности, речь шла о размещенном в интернете ролике, на котором маленькая девочка, которой на вид не более пяти лет, под одобрительный смех за кадром выкрикивает угрозы «резать русьню». Как сообщила агентству пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, Черепниной за «антиукраинскую деятельность» запрещен въезд на три года».

«СБУ выдворила журналистку за антиукраинскую деятельность, подготовку деструктивных сюжетов, направленных против украинских властей и военных», — сказала она.

В среду вечером (около 19:30) российская журналистка Александра Черепнина, высланная властями Украины, прилетела во Внуково.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции