Омбудсмен ДНР настаивает на амнистии участникам конфликта в Донбассе

0 406
+5

Омбудсмен ДНР настаивает на амнистии участникам конфликта в ДонбассеРанее в комитете по делам военнопленных ДНР заявляли, что обмен пленными по формуле "всех на всех" затруднен в связи с тем, что Киев возбудил против многих пленных ополченцев уголовные дела по статьям "Терроризм", "Сепаратизм", "Участие в незаконных вооруженных формированиях".


Омбудсмен ДНР Дарья Морозова потребовала от конфликтующих сторон соблюдение минских соглашений в части объявления амнистии всем участникам конфликта в Донбассе и обмене пленными.

Ранее в комитете по делам военнопленных ДНР заявляли, что обмен пленными по формуле "всех на всех" затруднен в связи с тем, что Киев возбудил против многих пленных ополченцев уголовные дела по статьям "Терроризм", "Сепаратизм", "Участие в незаконных вооруженных формированиях". Власти ДНР готовы на обмен только при условии, что дела будут закрыты.

"В украинских тюрьмах сейчас содержатся более полутора тысяч. У нас те пленные, которые есть, открыты уголовные дела. Каждый раз в Минске нам предлагают сделать обмен 5 на 5, 3 на 3. Но военнопленных Киев освобождать не готов. Пока не будет закона об амнистии, ничего не будет. Мы уже 7-ю встречу бьемся. Обмен "всех на всех" тоже не сдвигается", — заявила журналистам в среду Морозова.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
 

Омбудсмен ДНР настаивает на амнистии участникам конфликта в Донбассе



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150702/1109314996.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции