«Соскочить с газовой иглы» России любой ценой (Видео)

0 289
0

Украина пытается «соскочить с газовой иглы» России любой ценой.

 

Ради этого она приняла решение не закупать голубое топливо у восточного соседа напрямую, а накапливать запасы на зиму благодаря реверсу из ЕС.


Киев приостановил со среды, 1 июля, закупку природного газа у "Газпрома". Такое решение было принято по итогам переговоров между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые прошли днем ранее в Вене.


В "Нафтогазе" заявили, что возобновят закупку у российского монополиста лишь после достижения договоренностей по цене как минимум до конца первого квартала 2016 года. К тому времени может завершиться спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" о цене за поставленный ранее газ, который рассматривает Стокгольмский арбитраж - украинская сторона считает ее завышенной.


"Газпром" предложил Украине платить около 247 долларов за тысячу кубометров. При этом Киев рассчитывал приблизительно на 200 долларов - по словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, именно такая цифра получается сегодня с учетом скидки "зимнего пакета", действие которого было продлено до 30 июня. При этом его российский коллега Александр Новак настаивает, что предоставлять или нет скидку украинской стороне - право правительства РФ.

 

Россия предложила Украине приблизительно ту же цену, которую Киев платит за реверсный газ государствам ЕС, для того, чтобы стране было безразлично, у кого покупать топливо.

Однако, гордость превыше всего и врожденная глупость не дает украинским политикам принимать адекватные решения.

Пока до отопительного сезона далеко, дальнейшие переговоры с Россией будут идти не слишком активно.

Правда, как указывается в сообщении пресс-службы Еврокомиссии, позиции сторон все еще далеки друг от друга. По словам еврокомиссара Мароша Шефчовича, Еврокомиссия подготовит собственные предложения для разрешения спора между Киевом и Москвой.


С 6 по 11 июля в Киеве пройдут переговоры при участии Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Международный валютный фонд по предоставлению финансовой помощи Украине для закачки газа в подземные хранилища, чтобы гарантировать транзит в страны ЕС. Украинский министр отмечает, что закачать надо еще как минимум семь млрд кубометров - в добавление к уже имеющимся 12 млрд.

Вот так, гордо выпятив вперед грудь, украинская власть отказалась от предоставленной российской стороной скидки в ущерб собственным интересам, хотя вряд ли они это осознали. В то же время засучив рукава, будут закачивать голубое топливо в хранилища, и еще неизвестно кто и на каких условиях его предоставит. Ведь всем известно, что европейские друзья много обещают и мало делают.




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции